Самая неординарная выставка в «Толстовке»

Самая неординарная выставка в «Толстовке»

24 октября в 17.00 в мультимедийном зале ЦГБ им. Л.Н. Толстого состоится открытие второй выставки социокультурного и просветительного проекта «Интеракция»—«Визуальная поэзия».

Интеракция—непосредственная межличностная коммуникация (обмен символами)—сегодня во многом утратила устный/письменный формат и перешла в печатный/визуальный, а собеседники по-прежнему ведут непрерывный разговор. Важнейшей особенностью интеракции признается способность человека принимать роль другого, представлять себе (ощущать), как его воспринимает партнер по общению (или группа). Проект «Интеракция» знакомит с эстетикой коммуникации, с художественными методами осмысления и передачи информации. В этой связи абсолютно логичным является и место действия выставок проекта—библиотеки Севастополя. Вторая выставка «Интеракции» посвящена уникальному явлению в мире литературы и изобразительного искусства—рисованию текстом. На этой выставке мы предлагаем (в прямом смысле) прочитать картину и в той же мере увидеть, прочувствовать слово. Потому что авторы рисуют стихом, вплетают строки в живописное полотно, наделяют букву цветом, динамикой, любуются графикой текста.
Визуальная поэзия—литературно-художественный жанр, выполняющий высокие эстетические функции. В мировой культуре визуальная поэзия известна с III века до нашей эры. Визуальная поэзия, столь популярная на Западе, не стала таковой в России, однако, существуя уже несколько столетий в поле отечественного искусства, развивается и сейчас. Камерную экспозицию «Визуальная поэзия» создали художники творческого объединения «МОСТ» и приглашенные к участию в проекте авторы из Севастополя и других городов: Владимир Новиков, Елена Мелькова, Алина Сумченко, Дарья Самошина, Оксана Домнина, Сергей Меркулов, Нана Деменкова, Надежда Терёхина, Руслан Микаилов, Алина Федотова, Артур Самофалов, Наталья Давыдова, Дарья Наумова, Анна Сорокина, Алексей Тюкин, Ирина Ожерельева. Они создали графические листы и живописные картины. Это каллиграфические композиции, скетчинг, картины-иллюстрации, медиа-арт—изотекст царствует в современной интеракции. Дополняют выставку мультимедийные материалы и уникат «Тишина», солирующий в экспозиции кабинета диковинных книг ЦГБ им. Л. Н. Толстого.
Пожалуй, это самая неординарная выставка сезона, и продлится она до 30 ноября. Место проведения: ул. Ленина, 51, вход бесплатный, ежедневно с 10.00 до 19.00.
Контактный телефон: +7-978-023-81-29.

Другие статьи этого номера