Уполномоченному по правам человека в Севастополе и командующему ЧФ было о чем поговорить

Уполномоченному по правам человека  в Севастополе и командующему ЧФ  было о чем поговорить

Севастополь является южным форпостом России и базой Черноморского флота. Благодаря своему уникальному географическому расположению город имеет важное стратегическое значение для безопасности нашей страны. С момента основания и до настоящего времени развитие города определял преимущественно военный аспект.
В этой связи особое значение имеют вопросы реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Обращения данной категории лиц, поступающие в адрес уполномоченного по правам человека в Севастополе, весьма многочисленны. Как и других жителей города, военнослужащих и членов их семей беспокоят самые разные вопросы: от оказания помощи в получении жилья, льгот и социальных гарантий до жалоб на бездействие отдельных должностных лиц и профильных организаций.

Уполномоченный по правам человека (УПЧ) Павел Буцай и сотрудники его аппарата осуществляют широкое взаимодействие с командованием Черноморского флота и органами военного управления. Обращения в адрес командующего ЧФ способствуют получению информации, необходимой для разрешения сложных жизненных ситуаций, в которых оказались заявители и их близкие.
Дальнейшему укреплению взаимодействия и сотрудничества в области защиты прав человека, несомненно, будет способствовать и рабочая встреча УПЧ П. Буцая с командующим ЧФ вице-адмиралом Игорем Осиповым, состоявшаяся в октябре с.г.
В ходе общения севастопольский омбудсмен и командующий флотом обсудили актуальные проблемы, с которыми чаще всего приходится иметь дело военнослужащим и членам их семей, а также возможные пути их разрешения.
Особенно актуальной является проблема оказания помощи соотечественникам, задержанным на территории соседнего государства и находящимся в плену. Она продолжает оставаться на особом контроле УПЧ в Севастополе.
За пятилетие, прошедшее с момента принятия Севастополя и Республики Крым в Российскую Федерацию, ряд жителей полуострова пострадали в результате недружественных действий украинской стороны.
В группе риска—бывшие украинские военнослужащие, принятые на службу в российские Вооруженные Силы. Выезжая по разным причинам на территорию Украины, наши сограждане подвергают себя высокому риску. В любой момент они могут быть арестованы и привлечены к уголовной ответственности.
Омбудсменом П. Буцаем по предложению УПЧ РФ Т. Москальковой разработана памятка, которую предполагается распространять среди военнослужащих. Ее текст содержит информацию в виде выдержек из украинского законодательства, которое классифицирует исторический выбор данной категории граждан, сделанный ими в марте 2014 года, как преступление. Проект памятки был вынесен на обсуждение в ходе заседания общественного экспертного совета при УПЧ. Члены совета единогласно поддержали данную инициативу УПЧ. Текст памятки одобрен командованием Черноморского флота.
Экземпляры памятки УПЧ П. Буцай передал командующему ЧФ И. Осипову в ходе рабочей встречи. Командующий Черноморским флотом передал благодарность за оперативную реализацию инициативы от УПЧ РФ Т. Москальковой.

Другие статьи этого номера