В Балаклаву за счастьем

В Балаклаву за счастьем

В разное время в Балаклаве снимались знаковые в отечественном кинематографе картины, такие как «Водитель для Веры», «Бегущая по волнам», «Пассажирка», «Сафо», «Отель «Чистый воздух»… Они связаны с именами выдающихся деятелей кино: Алексеем Петренко, Станиславом Говорухиным, Богданом Ступкой, Спартаком Мишулиным и другими. Если поставить перед собой цель представить полный перечень созданных у нас произведений, получится список, для которого потребуется не одна страница. Сегодня мы можем пополнить его еще одной картиной— «За счастьем». Один из ее создателей, Сергей Шевцов,—собеседник корреспондента «Славы Севастополя».

 

—Почему для работы вашей киноэкспедиции выбрана именно Балаклава?
—Как исполнительный продюсер, я отвечаю за организацию производственного процесса, за подбор мест съемки в том числе. В начале минувшего лета мы побывали в различных уголках Южного берега Крыма. Нелегкий выбор остановили на Балаклаве. Наш фильм о любви, его сюжет развивается в курортном городке. Ваш замечательный городок соответствует замыслу творческой группы ленты. Поездка сюда из столицы планировалась на лето, но обстоятельства сложились таким образом, что некоторые сцены мы снимали в Подмосковье. Оно замечательно, но, согласитесь, далеко не юг. Очень довольны, что наша не столь длительная поездка в Балаклаву пришлась именно на пору золотой осени, когда еще стоит летняя погода, когда уже более-менее свободны от приезжей публики пляжи, набережная, улочки,—все располагает к работе.
—Вы хоть сами искупались в море?
—Мало кто из моих товарищей упустил эту возможность. Температура воды позволяет. И завтра обязательно окунемся еще раз.
—Назовите, пожалуйста, режиссера картины и его соавторов.
—Прежде всего необходимо отметить, что мы снимаем картину по заказу телеканала «Россия». В очередной раз его руководство не отказало в доверии Ольге Добровой-Куликовой. В 2014 году на голубые экраны вышел ее киносериал «Долгий путь домой», год спустя—«Семейные обстоятельства», в нынешнем году—«Другие». Как и большинство своих работ, «За счастьем» режиссер создает в содружестве с оператором-постановщиком Рубеном Шахбадзяном.
—Кто из актеров приглашен на главные роли?
—Первой назову именитую Нину Усатову. Всеобщая любимица поклонников кино не нуждается в особых рекомендациях.
—Я ее запомнил по роли в культовой в нашем кинематографе картине «Холодное лето пятьдесят третьего…»
—Обширна фильмография и других наших актрис—Анны Ардовой и Анны Хилькевич.
—На короткий перерыв в съемках на набережную Балаклавы высыпала впечатляющая массовка в экзотичных, неповторимых летних нарядах. Человек 50, не меньше.
—На эпизодические роли мы пригласили артистов севастопольских театров. Некоторые из них настолько значительны, что требуется их приезд на продолжение съемок в павильонах студии. Кстати, она еще не названа в нашей беседе—это «Мангос-фильм». В вашем городе очень талантливые актеры.
—Где в Балаклаве проходили натурные съемки?
—На пляжах—«Матросском» и «Васили», на набережной, на террасе кафе «Татьянин мыс», на улочках городка. Везде местные жители и его гости содействовали нашей работе днем и поздним вечером.
—Когда состоится премьерный показ фильма?
—Параллельно со съемками уже идет монтаж картины в восемь серий, что свидетельствует о достаточно высокой готовности. Полагаю, он пойдет в начале марта будущего года. Большая вероятность, что это случится в Международный женский день—8 Марта.
—Сергей, что вы можете сказать от себя?
—Хочется еще и еще приезжать сюда, в уютную, издавна располагающую к творчеству Балаклаву. Снимать и снимать, чтобы ее красоту показывать людям. Уместен был бы тут, в Севастополе, в Балаклаве, кинокластер. Для этого здесь есть все условия.
—Спасибо вам за беседу. Успехов вашему фильму.

А. КАЛЬКО.
На снимке: рабочий момент съемок.
Фото автора.

Другие статьи этого номера