Вопросы уплаты имущественных налогов и достоверность сведений ЕГРЮЛ публичных слушаний

Налогоплательщикам—о самом важном

В Севастопольском Центре культуры и искусства состоялись организованные управлением федеральной налоговой службы по Севастополю публичные обсуждения результатов правоприменительной практики ведомства. Мероприятие проведено в рамках реализации приоритетной программы правительства Российской Федерации по реформированию контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти.

К рассмотрению были предложены актуальные вопросы уплаты транспортного и земельного налогов на территории города, а также практические аспекты обеспечения достоверности Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В мероприятии приняли участие представители правительства Севастополя и депутатского корпуса, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств, лидеры общественных организаций, представляющие интересы предпринимательского сообщества.
Открывая встречу, заместитель руководителя управления С. Голоденко подчеркнула, что актуальность вопросов уплаты имущественных налогов остается неизменной и касается каждого пятого жителя нашего города.
Она отметила, что количество граждан, обязанных уплатить имущественные налоги, растет с каждым годом. В текущем году налоговой службой сформировано и направлено физическим лицам почти 100 тысяч уведомлений, которым исчислен транспортный налог в сумме более 215 миллионов рублей (прирост к 2018 году составил 23%), земельный налог—порядка 7 миллионов рублей (прирост к 2018 году—73%).
Жители города активно уплачивают налоги: уплата транспортного налога физическими лицами уже произведена в размере более 71 миллиона рублей, поступления земельного налога с физических лиц составили порядка 3 миллионов рублей.
В 2019 году транспортный налог физическим лицам был исчислен с учетом измененных ставок для грузовых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 35 л.с.
По земельному налогу расширен перечень льготных категорий, которые имеют право на уменьшение земельного налога на величину кадастровой стоимости 6 соток участка: новая категория—это многодетные семьи (физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей).
Было обращено внимание: если суммы, указанные в налоговом уведомлении по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, были своевременно уплачены в полном объеме, то в дальнейшем в случае выявления налоговыми органами обстоятельств, влекущих увеличение суммы налоговых обязательств, перерасчет ранее уплаченного налога не осуществляется.
Вся информация об объектах налогообложения, принадлежащих физическим лицам (транспорт, земля и недвижимое имущество, а также сведения об исчисленном имущественном налоге), содержится в «Личном кабинете для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.
Напомним, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами—не позднее 2 декабря 2019 года.
Второй блок обсуждаемых тем касался вопросов обеспечения достоверности Единого государственного реестра юридических лиц. Отмечено, что налоговыми органами города работа по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ ведется на постоянной основе. В первую очередь эти меры направлены на исключение из реестра компаний-однодневок и, как следствие, снижение возможностей их использования в налоговой оптимизации.
За 9 месяцев текущего года в ЕГРЮЛ внесено 348 записей о недостоверности. Пик активности приходился на 2017 год: в рамках отработки адресов массовой регистрации в ЕГРЮЛ было внесено свыше 700 записей о недостоверности.
В течение 2017 года—9 месяцев 2019-го составлено 989 протоколов о привлечении к ответственности нарушителей в сфере государственной регистрации, вынесено 673 постановления, в том числе дисквалифицировано 44 должностных лица на срок один год.
За 2018-2019 гг. из ЕГРЮЛ в связи с наличием записи о недостоверности исключено 336 организаций.
Внесение сведений о недостоверности может послужить основанием для отказа в регистрации любых изменений по юридическому лицу, а также в отношении действующих юридических лиц, имеющих того же учредителя или директора. Для исключения этой ситуации проверить данные о своей, а также о «родственных» компаниях можно с помощью электронного сервиса «Прозрачный бизнес».
В ходе мероприятия перед слушателями выступили представители прокуратуры города, управления государственной регистрации права и кадастра, отделения Пенсионного фонда России по Севастополю.
Также спикеры ответили на вопросы слушателей по обсуждаемой тематике.

Другие статьи этого номера