Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях и риске онкологии продлевает жизнь

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях и риске онкологии продлевает жизнь

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связано с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

 

На заметке у правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил губернаторам наказанием за искажение отчетности в сфере здравоохранения, в том числе данных о смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями.
«По поводу цифр по смертности: мы же понимаем, что происходило. Скрывали просто эти цифры, показатели в этом случае менялись, потому что другие причины смертности указывали (например, старость.—Авт.). Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже… Вранье это необходимо прекращать! Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные. Попросил бы это всех иметь в виду. Имею в виду региональных руководителей и тех, кто у них отвечает за отчетность по здравоохранению»,—заявил Дмитрий Медведев 14 октября на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Весной «Росстат» выяснил, что россияне в большинстве случаев оценивают свое здоровье как хорошее или удовлетворительное. Эксперты отмечают, что такая оценка и меньший интерес к лечению приводят к меньшей продолжительности жизни и большей смертности. А ведь правительство ставит задачу к 2024 году снизить смертность от инфарктов и инсультов на четверть, на эти цели в бюджете предусмотрено 11,6 миллиардов рублей. Могут ли сами россияне помочь решить эту задачу? Могут, если будут ответственно относиться к своему здоровью, в том числе следить за питанием.

Принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Заболевания сердечно-сосудистой системы убивают людей обычно в результате двух процессов: атеросклероза и тромбоза.
К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся: высокое артериальное давление, т.е. артериальная гипертензия, или гипертония; коронарная (ишемическая) болезнь сердца; кардиомиопатии (болезни сердечной мышцы); врожденные пороки сердца, миокардит, перикардит, приобретенные повреждения клапанов, эндокардит, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, другие сердечные заболевания.
Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Еще важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек. Сюда относятся отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и активное движение (не менее 30 минут ежедневно), а также сокращение времени сидячего образа жизни. Физическая нагрузка для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями должна исходить из индивидуальных рекомендаций.
Здоровое питание—неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу.
При сердечно-сосудистых болезнях необходимо потреблять как можно больше фруктов, овощей и ягод, меньше соли и насыщенных жирных кислот, чтобы избежать лишнего веса.
Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии. В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие сердце.
Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.
Овощи и бобовые—незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4%, инфаркта—на 6%. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300-400 граммов овощей.
Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.
В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть несоленую рыбу, а мясо и яйца—в небольших количествах.
Жирные кислоты омега-3, больше всего которых содержится в рыбе, повышают уровень полезного холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть через день, однако избегать соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется.
Умеренное употребление яиц, до одного в день, напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца—один из компонентов здорового питания.
Из молокопродуктов желательно выбирать нежирные и ограничить их употребление. При этом следует помнить, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке.
Пищевые жиры, орехи и семена необходимо употреблять в разумных количествах. Число насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10% суммарной энергии. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо. Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше.
Что касается сахара и соли, то употребление добавленных сахаров следует ограничить 10% суммарной энергии (нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей), а употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.

Питание в качестве профилактики онкологических заболеваний

Онкологические заболевания—это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Используются также такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое появление аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом, что является основной причиной смерти от рака.
Онкологические новообразования являются второй из основных причин смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. В 2018 году от онкологии, согласно данным ВОЗ, умерло 9,6 миллиона человек. Россия находится на пятом месте (после Китаяе, Индии, США и Японии) по числу смертей от раковых заболеваний.
Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями. Наиболее распространенными видами рака являются: рак легких (2,09 млн случаев смерти); рак молочной железы (2,09 млн); рак толстой и прямой кишки (1,80 млн); рак предстательной железы (1,28 млн); рак кожи (немеланомный) (1,04 млн); рак желудка (1,03 млн).
Около 30% всех случаев онкозаболеваний связано с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя, утверждают специалисты.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что чрезмерное употребление красного мяса и мясной продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Употребление более 100 г мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%.
Кроме того, на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки: это колбасы, наггетсы, пицца и другие.
С ожирением и избыточной массой тела связано развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.
Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой. Согласно исследованиям, употребление рыбьего жира может снизить риск возникновения новообразований. Также необходимо больше есть овощей и фруктов, потому что пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Правительство расширило перечень жизненно необходимых препаратов

С 1 января 2020 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) увеличится на 23 позиции, до 758. Распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

Из 758 препаратов 516 будут полностью отечественного производства. Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, несмотря на то, что перечень ЖНВЛП увеличится на 23 позиции, новых лекарств там будет 24, так как одно из существующих будет заменено.
—Эти 24 включают 8 противоопухолевых препаратов, 4—от бронхиальной астмы, 3—это антибиотики и противогрибковые средства, по два—для лечения гепатита С и ревматоидного артрита и по одному препарату—инсулинозависимого сахарного диабета, избытка гормона роста, псориаза, шизофрении и один препарат для диагностики магниторезонансной томографии,—уточнила Голикова.

Другие статьи этого номера