«Мангуп»—объект учений

«Мангуп»—объект учений

В Севастополе состоялись пожарно-тактические учения на транспортном рефрижераторе «Мангуп».

В кратчайшие сроки ликвидировать пожар, возникший на судне, обнаружить и спасти пострадавших, оказать им помощь, не допустить распространения пламени—эти и другие задачи стояли перед участниками пожарно-тактических учений, прошедших в нашем городе. Они состоялись на транспортном рефрижераторе «Мангуп», который пришвартован к одному из причалов на территории Инкермана.
По легенде, разработанной для тренировки, вследствие проведения огневых работ бригадой сварщиков произошло возгорание в машинном отделении судна. Экипаж предпринял меры к ликвидации возгорания первичными средствами пожаротушения, однако это не привело к успеху. Капитан сообщил о пожаре в Центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю. К месту оперативно выдвинулись силы пожарно-спасательного гарнизона города. По прибытии было установлено, что из всех иллюминаторов идёт густой чёрный дым, команда эвакуировалась, но не в полном составе: один человек не успел покинуть борт. На его поиски направились звенья газодымозащитной службы. Впоследствии помощь оказали не только ему, но и троим сварщикам, которые были заблокированы в машинном отделении. Условных пострадавших передали работникам службы «103». Площадь условного пожара составила 60 кв. м.
На месте был развёрнут оперативный штаб. Пожарные подразделения произвели охлаждение бортов судна водяными стволами, защиту ошвартованных рядом судов, тушение условного пожара с помощью пенной атаки и другие работы по ликвидации последствий происшествия. Участники учений слаженно, грамотно и профессионально выполнили все поставленные задачи.
«На данные учения силы и средства привлекались по повышенному рангу пожара, а именно—по второму. Работали 36 человек личного состава МЧС и восемь единиц основной пожарной техники. Кроме того, были задействованы пожарные подразделения Черноморского флота, Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя, а также привлечены службы города: полиция, ГИБДД, «скорая помощь» и другие»,—подвёл итог начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ майор внутренней службы Артём Пилипенко.
Пожары на кораблях и судах относятся к числу наиболее сложных для ликвидации в силу ряда специфических факторов: это замкнутость пространства, высокая скорость распространения пламени и повышения температуры, наличие на борту больших объемов топлива и так далее. Поэтому учебная отработка подобных сценариев личным составом МЧС, сотрудниками других ведомств и служб, экипажами судов является залогом правильных и эффективных действий в случае реально возникших происшествий подобного характера. За последние пять лет севастопольскими огнеборцами успешно ликвидировано восемь пожаров, вспыхнувших в корабельных помещениях.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера