Трагедия в Красноярском крае

Опознаны тела 17 погибших при прорыве дамб в Курагинском районе Красноярского края, заявил РИА «Новости» представитель оперативного штаба на месте ЧС. Все 17 тел погибших выданы родственникам для захоронения. Утром 19 октября в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели. Волна, которая прорвала дамбу, достигала в высоту четырех-пяти метров и представляла собой селевой поток глины, камней и грязи. Как позже уточнили в СК РФ, в результате прорыва были разрушены пять дамб, все сооружения были возведены незаконно. В рабочем поселке затопило два общежития временного типа. Судьба трех человек пока неизвестна. Арестовано трое подозреваемых по делу.

«Золотое» московское метро

Расходы на строительство метро в Москве с 2011-го по 2024 год могут составить более двух триллионов рублей. Это следует из адресной инвестиционной программы, сообщила газета «Ведомости». В 2020-2022 годах на расширение подземки будет выделено 700 миллиардов рублей из столичного бюджета, что превышает запланированную в предыдущем году сумму на 28 процентов (546 миллиардов). При этом с 2011 года Москва уже вложила в строительство метрополитена чуть больше триллиона рублей, часть из которых будет освоена к концу этого года. Программу развития московской подземки утвердили в 2012 году. Предполагалось, что через восемь лет протяженность метро увеличится в полтора раза: к концу 2020 года будет построено более 150 километров новых линий и 78 станций. Тогда на проведение работ было заложено 900 миллиардов рублей.

Богатые женщины России

Президент компании Inteco Management Елена Батурина снова возглавила список богатейших женщин России по версии журнала Forbes, опубликованный в четверг. Ее состояние в 2019 году издание оценило в $1,2 млрд. Вторую позицию в рейтинге сохранила генеральный директор интернет-магазина одежды Wildberries Татьяна Бакальчук ($1 млрд). На третьей ступени расположилась Татьяна Ковальчук ($600 млн). Вместе с мужем, Юрием Ковальчуком, она владеет 49,9% компании «Большой дом 9», которая опосредованно контролирует 32,3% крупнейшего российского страховщика—группы «Согаз».

Верните вытрезвители!

Госдума на пленарном заседании в четверг, 24 октября, обсудила законопроект о восстановлении в России вытрезвителей. Полномочиями по восстановлению вытрезвителей предлагают наделить сами регионы. Принять законопроект в первом чтении нижней палате парламента порекомендовал профильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Также эту инициативу поддержал комитет по охране здоровья.

Военные США покинут Ирак через месяц

Переброшенные из Сирии в Ирак американские военнослужащие покинут его в течение месяца и будут передислоцированы в Катар или Кувейт. Об этом, как передает телеканал Al-Sumaria, заявил в среду министр обороны Арабской республики Наджах аш-Шамари. «Войска США, выведенные из Сирии, покинут Ирак в течение четырех недель,—сказал он.—Они отправятся в Кувейт или Катар». Утром в Багдад прибыл с необъявленным визитом глава Пентагона Марк Эспер. Как сообщалось, в Багдаде он планировал обсудить с аш-Шамари, а также с премьер-министром Аделем Абдель Махди процесс вывода американских войск из Сирии.

Россия направит Армении ноту протеста

Россия направит Армении ноту протеста в связи со срывом оружейного тендера, в котором участвовала российская компания ORSIS (входит в группу «Промтехнологии»), и попросит министра обороны этой страны Давида Тонояна урегулировать данную ситуацию, сообщает РИА «Новости». В августе 2019 года официальный представитель ORSIS рассказал, что после срыва тендера мин-обороны Армении на поставку оружия на сумму в несколько миллионов долларов, в котором участвовала эта российская компания, в Армении возбудили уголовное дело по статье «халатное отношение к службе». Впоследствии данную информацию официально подтвердили в армянском военном ведомстве. По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, нота уже поступила в МИД и в ближайшее время будет передана по дипломатическим каналам армянской стороне.

Германия потеряла из-за санкций миллиарды

Предприятия Германии потеряли более ста миллиардов долларов за годы действия санкций в отношении России, сообщают «Известия». Об этом корреспондентам издания сообщил член комитета бундестага по международным делам от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. Фракция Гердта предложила пересмотреть ограничительные меры в отношении РФ, а также поднять вопрос о возмещении ущерба малым и средним предприятиям, который они понесли в результате санкционной политики. Согласно данным Федеральной таможенной службы, после введения санкций торговля между РФ и ФРГ сократилась примерно в два раза. В 2014 году ее объемы составили около 70 миллиардов долларов, однако в конце 2015 года данный показатель сократился до 45 миллиардов долларов. По словам научного директора Германо-российского форума Александра Рара, к концу текущего года все стороны потеряли из-за антироссийских санкций порядка 400 миллиардов долларов.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера