«Благодаря вам и вашей работе…»

Ветеранам—достойное жилье

Матери ребенка-инвалида оказано содействие в восстановлении прав на жилище.

Право на жилище—одно из основополагающих прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Без реализации данного права трудно, а порой и совсем невозможно осуществлять иные права, а также нести обязанности. Право на жилище тесно связано с другим основополагающим правом—правом на жизнь…
В адрес уполномоченного по правам человека (УПЧ) в городе Севастополе обратилась гр. С. с просьбой оказать помощь в защите ее жилищных прав. Заявитель имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, один из которых является инвалидом. Решением суда заявителя лишили права собственности на единственное жилье с выплатой денежной компенсации. С 2015 года заявитель и ее близкие приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов». К сожалению, на момент обращения вопрос о предоставлении гр. С. жилья не был решен положительно.
В рамках рассмотрения данного заявления севастопольский омбудсмен Павел Буцай обратился в адрес департамента капитального строительства города Севастополя с просьбой предоставить актуальную информацию о состоянии учетного дела заявителя. Обращение также направлено в адрес департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, так как гр. С. пыталась реализовать свое право на получение в первоочередном порядке земельного участка, находящегося в государственной собственности.
Параллельно с административным порядком защиты нарушенных прав УПЧ рекомендовал заявителю реализовать право на судебную защиту, оспорив решение суда первой инстанции, обратившись за помощью в СРОО «Защита интересов граждан». Также УПЧ подготовил заключение для суда. Благодаря содействию юристов и при поддержке омбудсмена заявителю удалось восстановить нарушенное право на единственное жилье, отменив решение суда первой инстанции.
Женщина выразила искреннюю благодарность за оказанную ей и ее детям помощь, информирует пресс-служба УПУ в Севастополе.

Другие статьи этого номера