Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

«Наш генерал»

Более 50 лет прожил в Севастополе полковник медицинской службы Лука Петрович Шапошников. Дорогами войны он прошел с 1941-го по 1945-й. Особая строка его флотской биографии—девять лет службы на крейсере «Михаил Кутузов». Это был один...

«Наш генерал»Более 50 лет прожил в Севастополе полковник медицинской службы Лука Петрович Шапошников. Дорогами войны он прошел с 1941-го по 1945-й. Особая строка его флотской биографии—девять лет службы на крейсере «Михаил Кутузов». Это был один из активнейших ветеранов города и флота. До своего векового юбилея (17 октября 2019 года ему исполнилось бы 100 лет) Лука Петрович Шапошников не дожил восемь лет. Но и сегодня он с нами. Его жизнь—это яркий образец для подражания.

 

Дорога жизни

Жизнь у него начиналась, как и у многих тогда: не очень сытое детство (мать одна растила троих детей), школа… И все-таки, хотя это было непросто, он пошел учиться в медицинский техникум. В 1938 году, окончив его, Лука Петрович возвратился в родные края, в Полтавскую область, фельдшером в районную больницу. А уже в 1939-м был призван в ряды Красной Армии на действительную службу. Служил в 78-й стрелковой дивизии Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Сначала был курсантом полковой школы младших командиров, а потом проходил службу в качестве фельдшера в полковом медицинском пункте. По завершении срочной службы юноша подал рапорт и уже собирался ехать на экзамены в Ленинград, в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, но… Война в одночасье разрушила все планы и мечты. В едином порыве вся дивизия ушла добровольцами на фронт. С октября 1941 года для Луки началась фронтовая жизнь.
78-я дивизия в полном составе защищала Москву, являя миру образец мужества и беззаветного служения Отечеству. Недаром после битвы за столицу дивизия получила высокое звание гвардейской. Молодой лейтенант Лука Шапошников, он же фельдшер дивизиона, он же медбрат, вынес с поля боя 28 раненых. За оборону Москвы получил свою первую награду—медаль «За отвагу». Потом были два ордена Красной Звезды, два—Отечественной войны, а позже—Богдана Хмельницкого. Но та, первая, осталась самой дорогой.
После Московской битвы во время переформирования 78-й дивизии в Подмосковье он встретил свою вторую половину—Аннушку. Встретил… и тут же потерял. Офицеру медслужбы предстояли еще битва за Сталинград, освобождение Белоруссии и Прибалтики, штурм Кенигсберга… На четыре года развела их война: Аннушка ждала своего солдата, а он защищал их любовь. Но все-таки судьба их соединила. Навсегда, на всю жизнь. И умерли они в один год, в 2011-м.
В первые годы Великой Отечественной Лука еще вел счет вынесенным с поля боя, спасенным им раненым, но потом перестал.
—Сколько их было? Наверное, человек двести. Всех не упомнишь,—вспоминал Лука Петрович.
Сам Лука попал на больничную койку в сорок четвертом после тяжелой контузии. И ведь что примечательно: когда очнулся в полковом медпункте (аж на двенадцатый день!), испугался. Но не того, что ранен, а того, что могут отправить в госпиталь.
—Уговорил: оставили, хотя и плоховато поначалу слышал. Повезло!—искренне радовался, что дошагал до Победы.
«Повезло» ему не только потому, что выжил. Война сводила его со многими замечательными людьми. Так, Шапошникову выпало по фельдшерской линии отвечать за передовой наблюдательный пункт дивизии и находиться вблизи героического военачальника Афанасия Павлантьевича Белобородова, человека исключительного мужества, никогда не прятавшегося за чужие спины, любившего своих солдат. И те платили ему тем же, в деталях знали боевую биографию командира, который в воинские ряды попал еще мальцом в Гражданскую, а в 21 год уже был кавалером ордена Красного Знамени.
К слову сказать, на подобные встречи Луке везло и после войны. Когда он был переведен к подводникам на Балтийский флот, не раз встречался с Героем Советского Союза вице-адмиралом Григорием Ивановичем Щедриным.

По стопам героев

Быть рядом с такими героями—значит расти самому. И он рос. Медик-фронтовик окончил сначала военное медицинское училище, потом—соответствующий институт. Специализировался в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Когда знакомишься с его биографией, видишь, что всю свою жизнь Лука Петрович учился: очно, заочно. И он, как говорится, не держал знания при себе, а щедро делился ими. Он не одному коллеге дал путевку в жизнь. На своем пути Лука увидел много разрушенных городов, сожженных деревень, голодных детей, кровь, смерть товарищей… Вот почему Лука Петрович всегда был непримирим ко всякого рода агрессорам.
Девять лет службы на крейсере «Михаил Кутузов» стали еще одной серьезной школой для Луки Петровича, где у него, как и у всех членов экипажа, были свои обязанности: он отвечал за санитарное состояние корабля и здоровье моряков. Корабль нес походные вахты в Средиземном море, Атлантическом океане, ходил к берегам Югославии, Албании, Болгарии… И даже когда корабельному медику пришло время проститься с военной службой (в 1961 году), его связь с родным экипажем не прервалась…
Как-то сразу Лука Петрович профессионально, глубоко погрузился в жизнь и практику городского здравоохранения. Заведовал профильным отделением одной из больниц, потом был главврачом стоматологической поликлиники. А на берегу увидели, что появился нужный человек, и сразу же дали ему общественную нагрузку, назначив председателем методсовета Нахимовского райкома партии. И пошли посещения политзанятий, проведение теоретических методических конференций, изучение, обобщение и распространение передового опыта… Приходилось только удивляться, как Лука Петрович мог совмещать, казалось бы, несовместимое. Ветеран-фронтовик выступал перед военнослужащими, школьниками на военно-патриотические темы. Его выступления помогали формировать мировоззрение молодежи. Да и как же могло быть иначе, если выступал настоящий патриот своей Родины. А самое главное—он никогда не забывал о человеке: с его подачи в школах Северной стороны появились стоматологические кабинеты. В детских садах в определенные дни проводились обследования, а потом, если была необходимость, ребятишки лечили зубки. А еще Лука Петрович мечтал (он был большой мечтатель) об открытии бесплатного стоматологического кабинета для ветеранов. Но так и не успел воплотить задуманное в жизнь. К сожалению.

«Кутузовский союз»

…Год 1992-й. Позади война, военная служба, работа в здравоохранении. С этого времени до последнего дня своей жизни Лука Петрович был бессменным ответственным секретарем и заместителем председателя совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов».
«Кутузовцы» продолжали жить в мировом масштабе. Начнем с московского адреса: Тверская, 14. Лука Петрович разыскал здесь российскую ассоциацию «Кутузовский союз»: филиалы такого союза есть во Франции, Германии и в других странах. Сопредседателем Московского филиала является баронесса Ирина Юрьевна Пиляр—праправнучка великого полководца. Ей помогают более молодые представители прямых потомков русского военного гения: Вера Игоревна Толстая, Айрис Алексеевна Кутузова, Ирина Васильевна Хитрово.
Все они находились с Лукой Петровичем и советом ветеранов крейсера «Михаил Кутузов» в деловом контакте. Московская ассоциация «Кутузовский союз» принимала активное участие в судьбе крейсера, несущего на своем борту великое имя. А приобщили ассоциацию к спасению флотского раритета именно севастопольские «кутузовцы».
В последние годы совет ветеранов крейсера в буквальном смысле слова сражался за его сохранение. «Кутузовцам» удалось отбить многочисленные нападки разного рода дельцов, пытающихся пополнить свои карманы за счет пущенного под газовый резак крейсера. Они добились того, что он обрел статус корабельного музея и военно-морского исторического центра. Но случилось непредвиденное: в Севастополе не нашлось места для «Михаила Кутузова»—крейсера, который первым проложил дорогу в Мировой океан, а потом за ним пошли другие… Этот крейсер—шедевр отечественного кораблестроения. «Михаил Кутузов», находясь, так сказать, «на пенсии» в родном городе, мог бы дать возможность проводить в Севастополе большую работу по пропаганде боевых традиций флота, нравственному и героико-патриотическому воспитанию молодежи.
Крейсер покинул родной причал, ушел в Новороссийск, но «кутузовцы» не забывают его. Ежегодно отмечается годовщина поднятия на нем флага. Обычно собираются ветераны, их семьи, у Минной стенки возлагают цветы к мемориальной доске, затем—товарищеский ужин, воспоминания о дальних походах, о службе морской, о дружбе большой…
Вспоминают и о Луке Петровиче: не хватает его «кутузовцам».
—Это был неугомонный, неравнодушный человек,—говорит Николай Малинка, последний командир крейсера, сегодняшний председатель совета ветеранов «Михаила Кутузова».—Вот, казалось бы, мы его называли «наш генерал». Ведь внешность у него не генеральская: небольшого роста, худощавый. А почему так называли? Да потому что для него не существовало никаких преград, он любые преграды преодолевал, всегда всего добивался. Ведь не у каждого так получается! Вот только не добились мы, чтобы крейсер оставили в Севастополе.
—Это был необычайно работоспособный, ответственный человек,—продолжила разговор Людмила Яровенко, председатель женсовета.—Я всегда удивлялась, как Лука Петрович все успевал. Имея большую семью, он занимался серьезной административной работой, вел прием больных… А когда возглавил стоматологическую поликлинику № 3 на Радиогорке, чем только не занимался! Был и строителем, и кадровиком, и действующим врачом-хирургом-стоматологом. Как сейчас сказали бы, это был врач высшей категории! Он был очень хорошим врачом челюстно-лицевой хирургии. Но даже при такой нагрузке как-то находил время и для семьи. У него три дочери, четверо внуков, семь правнуков… Одна из дочерей продолжила династию. Она подполковник медицинской службы, живет в Москве.
Это ж надо иметь особый талант, чтобы все успевать! Лука Петрович писал стихи и даже издал сборник «Этюды бытия». Он занимался проблемными вопросами челюстно-лицевой хирургии и не держал свои знания при себе, а делился своим опытом, своими наработками в серьезных медицинских журналах. В 1983 году принимал активное участие в реконструкции стоматологической службы Нахимовского района, а с 1984 года был ее заведующим.
Многое в жизни мог и делал Лука Петрович вместе с членами совета. Передо мной диплом лауреата общегородского форума «Общественное признание»—награждается совет крейсера «Михаил Кутузов», еще одна грамота—опять награждается совет ветеранов крейсера, участник III общегородского форума «Общественное признание».
Эти награды свидетельствуют о большой и серьезной работе совета ветеранов крейсера «Михаил Кутузов». За что такие награды? За значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительную деятельность, за вклад в общественное движение севастопольцев, направленный на духовное возрождение города, воспитание патриотизма, преданности, любви к Севастополю, за активную работу по военно-патриотическому воспитанию.
Нет с нами Луки Петровича, но он продолжает жить в памяти людей, жить в своих делах.

А. БУЙНОВА,
член Союза журналистов России.
На снимках: Лука Петрович Шапошников с супругой Аннушкой; 17 октября 2009 г.: Лука Петрович (в центре) отмечает 90-летний юбилей в кругу родных и друзей—ветеранов крейсера «Михаил Кутузов».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ