Плановая терапия: каждого льготника— на учет!

Плановая терапия: каждого льготника— на учет!

В департаменте здравоохранения налаживают взаимодействие с работающими в первичном звене специалистами, чтобы севастопольцы могли беспрерывно получать необходимые им льготные лекарства.

 

Об этом в ходе брифинга рассказал отвечающий за вопросы льготного лекарственного обеспечения жителей нашего города первый заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Игорь Воронович.
—Департамент здравоохранения активно занимается вопросами лекарственного обеспечения населения Севастополя,—сказал он.—В настоящее время есть проблемы организационного характера, и вся работа направлена на то, чтобы нам четко определиться с реальной потребностью в лекарственных препаратах. Мы сейчас проводим с первичным звеном работу по паспортизации участков, чтобы каждый льготник был учтен. И в идеале должны прийти к персонифицированному учету получения лекарственных препаратов, чтобы было меньше недовольства населения, чтобы не было социальной напряженности в городе по вопросам лекарственного обеспечения. Деньги на это заложены и в федеральном, и в региональном бюджете в необходимом объеме для того, чтобы люди получали лекарства беспрерывно. С учетом того, что льготники являются хронически больными людьми, одним из основных элементов плановой терапии является их гарантированное лекарственное обеспечение.
Как отметил далее Игорь Воронович, с 1994 года в Российской Федерации действует постановление № 890, где четко регламентированы категории граждан и виды заболеваний, по которым люди имеют право получать лекарственные препараты бесплатно. Помимо 890-го постановления в РФ принят федеральный закон № 178 о социальной защите, где также регламентированы лекарственная составляющая (денежный эквивалент), санаторно-курортное лечение, проезд к месту прохождения лечения (оплачивается из бюджета) для федеральных льготников (перечень федеральных льготников ведет Пенсионный фонд РФ). Кроме того, в Севастополе с 2015 года действует свой закон № 209 (дополнительно к 890-му постановлению), который дает право на получение льготных лекарств более широкой категории граждан, например с сердечно-сосудистыми заболеваниями (такие больные тоже имеют право получать льготные лекарства).
—Там всё четко расписано, какие лекарственные препараты по каким группам заболеваний предоставляются, и хотелось бы, чтобы наши сограждане с этими документами ознакомились и четко понимали свои права и обязанности, чтобы они получали эти препараты в плановом режиме,—подчеркнул Игорь Воронович.—Сегодня, когда наступает время формирования заявки (на следующий год.—Ред.), мы заинтересованы в том, чтобы работа велась ритмично. И чтобы пациенты были максимально обеспечены этими препаратами, необходимо, чтобы все они состояли на учете в лечебных учреждениях, к которым приписаны по территориальному принципу. Важно, чтобы уже сейчас они заявили о том, что имеют право на получение определенного вида лекарственного препарата, в соответствии с заболеванием или по категориям.
По словам Игоря Вороновича, федеральным и региональным бюджетами на эти цели было предусмотрено 413 млн рублей. В соответствии с заявками лечебно-профилактических учреждений все лекарства приобретены, осуществляется обеспечение ими граждан.
—За прошедший период мы достаточно продвинулись вперед в вопросах отпуска лекарственных препаратов,—отметил он.—Если раньше в городе было всего один-два пункта отпуска, то сейчас практически во всех лечебно-профилактических учреждениях города осуществляется отпуск, а это 11 пунктов плюс еще 22 в ФАПах, лабораторно-поликлинических учреждениях. То есть лекарственная помощь максимально приближена к людям, но обращения граждан поступают по сей день…
Почему в аптечных пунктах выдают льготные лекарства с истекающим сроком годности и что делать, если жизненно необходимого препарата нет в аптеке (выдача по рецепту отсрочена)? Об этой и других обсуждаемых на брифинге проблемах лекарственного обеспечения севастопольцев мы подробно расскажем в очередных номерах нашей газеты.

Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера