Севастопольский Дом ветеранов: готовимся к празднованию 75-летия Победы

Севастопольский Дом ветеранов:  готовимся к празднованию 75-летия Победы

Осенью прошлого года распоряжением правительства Севастополя была создана автономная некоммерческая организация «Севастопольский Дом ветеранов». Как известно, в городе существует свыше трех десятков ветеранских организаций, а Дом ветеранов в каком-то смысле слова—их штаб. Для чего нужна такая структура городу и ветеранскому движению, какие задачи призвана решать? Об этом рассказывает директор Севастопольского Дома ветеранов контр-адмирал в отставке Константин Витальевич Генсировский:

—Севастопольский Дом ветеранов был учрежден в целях формирования механизмов реализации приоритетных видов деятельности, направленных на всестороннюю заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий на территории СССР, ветеранах боевых действий на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветеранах военной службы, ветеранах труда для повышения их активного долголетия, удовлетворения духовных запросов. Мы стремимся оказывать официально-правовую защиту, приобщаем к патриотическому воспитанию молодежи, помогаем в проведении общественно-массовых мероприятий, способствуем развитию творческих способностей.
Севастопольский ветеран, придя в наш Дом, должен получить все, что ему необходимо, в частности разъяснения по юридическим вопросам, по уже принятым законам. Мы предоставляем полную информацию о том, где и какие проходят мероприятия, где можно получить социальную защиту, если это необходимо.
Морально-психологическая поддержка людям старшего возраста очень нужна. Ведь подчас невозможно решить какие-то проблемы в одиночку. Вот недавний случай из жизни: 98-летний участник боевых действий в Великой Отечественной войне получил перелом бедра. Сейчас думаем, какую ему можно оказать помощь…
Дом ветеранов является координирующей структурой между общественными ветеранскими организациями. Мы стремимся оказывать широкий спектр услуг, в том числе в культурно-досуговой, бытовой сферах. Всем известно, насколько трепетно ветераны относятся к памятным датам; в эти дни мы организуем и проводим мероприятия, приглашаем к участию власти города и общественные организации. Например, в день, посвященный памяти ветеранов-подпольщиков, мы провели на кладбище Коммунаров митинг. Такая же акция памяти, посвященная жителям блокадного Ленинграда, прошла на площади Нахимова у Вечного огня. Накануне мы получили медали, учрежденные и выпущенные к годовщине снятия блокады Ленинграда (при содействии администрации Санкт-Петербурга), вручили их в торжественной обстановке. Подобным образом мы участвуем во всех мероприятиях города. Проводить их помогают наши профессиональные инструкторы по организационно-массовой работе.
Севастопольский Дом ветеранов участвует во всероссийском проекте «Диалоги с Героями» в рамках всероссийских встреч молодежи с участниками и тружениками Великой Отечественной войны, Героями Российской Федерации и Героями Труда Российской Федерации. В середине октября на базе ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» состоялась встреча студентов с участником Великой Отечественной войны, партизаном Белоруссии, пулеметчиком Красной Армии Михаилом Степановичем Латохой. Он рассказал молодым людям о своей жизни, о боевом пути, послевоенном времени, а также ответил на вопросы.
Примечательно, что ветераны не только готовы делиться своим богатым жизненным опытом, разносторонними знаниями, но и полны сил и желания сами получать новые знания. Четыре раза в неделю (работают две группы) при Доме ветеранов проводятся курсы компьютерной грамотности. По многочисленным просьбам планируем открыть также курсы английского языка. Компьютерная грамотность предполагает знание английской клавиатуры, и мы готовы этому способствовать.
Среди самых востребованных услуг—бесплатная консультация юриста. Трудно переоценить значение такой возможности. Наши специалисты работают ежедневно в первой половине дня. Ветераны доверяют нашим юристам.
Но не только заботами жив человек. Среди старшего поколения очень много творческих людей. Мы поддерживаем такие начинания, проводим литературные «круглые столы», приглашаем авторов, пишущих стихи и прозу, на интересные встречи, чаепития. У Дома ветеранов есть свой сайт, на котором публикуются лучшие произведения. Здесь же, на сайте, размещена и вся новостная повестка.
На самом деле идей очень много. Чтобы осуществить все задуманное, желательно иметь большее здание, чем есть сейчас. (Севастопольский Дом ветеранов сегодня также располагает помещениями на ул. Балаклавской, 8, и Ленина, 48.—Ред.). В перспективе хотелось бы иметь здание наподобие московского, санкт-петербургского Домов ветеранов. Мы—третий федеральный город и вполне заслуживаем такого. Например, я был в Доме ветеранов Санкт-Петербурга: какие достойные, красивые там помещения! Есть методические кабинеты, конференц-залы, лектории, библиотека, читальные залы… Это настоящий современный культурный центр! Хотелось бы, чтобы и у нас появилось здание, достойное важности и значимости проводимой работы.
Надеюсь, так и будет в будущем. Сегодня же все свои силы мы направляем на подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы: разрабатываем планы, сценарии, выступаем с инициативами.

Записала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: директор Севастопольского Дома ветеранов контр-адмирал в отставке К.В. Генсировский.

Другие статьи этого номера