«Зенитное братство Севастополя»—на 35-й береговой

«Зенитное братство Севастополя»—на 35-й береговой

Встречи и образовательные программы батарейной школы с молодежной аудиторией подтолкнули музейщиков 35-й береговой батареи свою новую выставку, посвященную началу обороны и беспримерному мужеству защитников Севастополя в 1941-1942 гг., назвать «Зенитное братство Севастополя».

 

В этом названии, как и в содержании новой экспозиции, хотелось по-особенному подчеркнуть то, как начиналась война, и кто были эти герои, которые отражали воздушные налеты противника с земли, проследить их судьбы сквозь десятилетия прошедшего времени.
Почему по-особенному? Хотелось напомнить и севастопольцам, и многочисленным гостям города-героя известный, но очень многими сегодня забытый исторический факт: Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией началась… именно с Севастополя, а не с героической обороны Брестской крепости, которая встретила врага позже, в 4.00 22 июня 1941 года.
Из вспоминаний маршала Г.К. Жуков:
«…в 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский и сообщил: Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний».
Я спросил адмирала:
—Ваше решение?
—Решение одно: встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота.
Я ответил:
—Действуйте и доложите своему наркому (Н.Г. Кузнецову.—Ред.).
3 часа 20 мин. Звоню непрерывно дежурному генералу управления охраны Сталина.
—Прошу срочно соединить с товарищем Сталиным! Будите немедля: немцы бомбят наши города…»
По приказам, последовавшим затем от начальника штаба флота (контр-адмирала Елисеева), оперативного дежурного флота (капитана 2 ранга Рыбалко) и начальника ПВО (полковника Жилина), был открыт огонь по вражеским самолетам.
В 3 часа 48 мин. один из самолетов, отворачивая от огня ПВО и промахнувшись по цели (вход в бухту.—Ред.), сбросил мину, которая упала на улицу Подгорную (ныне ул. Нефедова за Центральным рынком, где в 1996 году был установлен севастопольцами памятный знак «Первым жертвам Великой Отечественной войны»). Тогда, как было установлено позже, там погибло 23 мирных жителя в еще не объявленной войне.
…Так начиналась Великая Отечественная, а затем и беспримерная 250-дневная оборона нашего города!
30 октября в 15 часов в музейный комплекс «35-я береговая батарея» на открытие новой выставки приглашают всех, кому интересна наша история: потомков героев, сражавшихся за Севастополь в частях ПВО флота, черноморцев, ветеранов, историков, учащихся и молодежь нашего города. Выставка создана совместно с сотрудниками фондов Военно-исторического музея-заповедника Севастополя, рассказал «Славе» директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Иванович Володин.
И добавил, что в дальнейшем специальные экскурсии по выставке будут проводиться по заявкам.

Другие статьи этого номера