В медвузах увеличат число бюджетных мест

Более 3 тысяч граждан стран Африки проходят обучение в России по медицинским направлениям, около 500 из них учатся за счет средств РФ, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на пленарной сессии форума «Россия—Африка». В то же время она считает, что следует увеличить количество бюджетных мест в медицинских учебных заведениях с 27 тысяч до 30-35 тысяч.

Молодежь захотела в музей

Доля молодых людей в возрасте 18-24 лет, желающих устроиться на работу в российские музеи, за пять лет выросла почти с нуля (2% в 2014 году) до трети (36% в 2019-м), показало исследование компании HeadHunter и Театрального музея имени А.А. Бахрушина.
Согласно данным исследования, в 2014 году представители этой возрастной группы составляли лишь 2% соискателей. В текущем году больше половины соискателей на эти должности составляют люди в возрасте до 35 лет (65%). Исследование показало, что в 2019 году абсолютное большинство музейных сотрудников—это женщины (82%), менее пятой части составляют мужчины (18%). Подавляющее число соискателей отмечают, что имеют высшее образование (87%).

Россия улучшила позиции

Россия переместилась на 26-е место с 48-го в прошлом году по критерию «выдача разрешений на строительство» в ежегодном рейтинге Doing Business Всемирного банка, свидетельствуют материалы доклада. Еще более высокие места она заняла по таким параметрам, как «подключение к системам электроснабжения»—7-е место (против 12-го год назад) и «получение собственности»—12-е (позиция не изменилась). В целом же Россия поднялась до 28-й позиции в рейтинге с прошлогодней 31-й строчки.

В Воркуте дарят квартиры

Жители Воркуты регулярно передают в дар городским властям свои квартиры из-за невозможности их продать, и это жилье используется для переселения людей из аварийных домов, сообщил РИА «Новости» представитель городской администрации. По словам собеседника агентства, администрация Воркуты принимает в дар только то жилье, которое находится в надлежащем санитарном состоянии. Квартиры в поселках городского типа не принимаются, поскольку на балансе местной администрации сейчас находится около 5 тысяч пустующих муниципальных квартир, расходы на содержание которых составляют около 500 миллионов рублей в год. Он добавил, что в настоящее время стоимость квартир здесь находится на уровне 100-150 тысяч рублей, и для Воркуты по-прежнему характерен отток населения. «Если в 1991 году у нас проживало около 200 тысяч человек, то сейчас этот показатель составляет около 60 тысяч»,—уточнил собеседник агентства.

Бутерброд с чумой

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в Челябинске в партии вареной колбасы «Бутербродная» производства компании «Итера» (город Балабаново Калужской области). Об этом сообщается на сайте управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области. По данным управления, наличие вируса АЧС подтвердили исследования в двух лабораториях. Данная колбаса была изготовлена 5 октября текущего года, в Челябинск привезена 11 октября. Общий вес партии с вирусом АЧС составил 285,6 кг. В настоящее время колбаса, предположительно, находится в магазинах города.

Англичане расследуют гибель 39 нелегалов

Стали известны некоторые подробности гибели 39 нелегалов из Болгарии, тела которых были найдены в прицепе грузовика в английском городе Грейс в графстве Эссекс, сообщает «Коммерсант». Отмечается, что нелегалов везли в Великобританию по запутанному маршруту. Маршрут пролегал из Рима в Крым, затем грузовик оказался в Дублине, после чего водитель направился в Англию. Сейчас британские следователи пытаются установить личности погибших. Известно, что среди жертв есть один подросток. За рулем грузовика находился 25-летний уроженец Северной Ирландии. Он задержан по подозрению в убийстве.

Массовая смертная казнь в Бангладеш

Суд в Бангладеш в четверг вынес смертный приговор 16 лицам, признанным виновными в убийстве 19-летней студентки, сожженной заживо в апреле. Как сообщает местный телеканал, девушка перед этим подала жалобу на сексуальные домогательства со стороны главы одной из религиозных школ—медресе. По данным телеканала, студентка Нусрат Джахан Рафи была облита керосином и подожжена после того, как отказалась отозвать жалобу. Этот случай вызвал волну возмущения в стране. «Этот вердикт суда доказывает, что убийцам в Бангладеш ничего не сойдет с рук. У нас есть верховенство закона»,—цитирует телеканал прокурора Хафеза Ахмеда после оглашения приговора в зале суда.

Россия активно торгует с Африкой

Внешнеторговый оборот России со странами Африканского континента вырос в два раза за пять лет и составил в 2018 году свыше $20 млрд. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил, выступая на саммите «Россия—Африка». Он также отметил, что постепенно происходят диверсификация российского экспорта и изменение его структуры в пользу несырьевых поставок.

Нападать—себе дороже

США не рассматривают вариант нападения на Россию, поскольку опасаются ее стратегических ядерных сил, пишет автор влиятельного китайского портала Sohu. Вместе с тем Белый дом последовательно выходит из договоров, которые обеспечивают стратегическую стабильность, а предложения Москвы, направленные на снижение напряженности, остаются без ответа. «Россия—единственная страна в мире, кроме США, обладающая такими возможностями»,—указывает автор, подчеркивая, что в российской «ядерной триаде» главная роль—у ракет наземного базирования, которые находятся в постоянной боевой готовности со времен «холодной войны».

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера