Большая Морская. Реконструкция с участием горожан

Дмитрий Овсянников: «Восстановление облика белокаменного Севастополя должно начаться с улицы Большой Морской»

Наблюдательный совет по реконструкции улицы Большой Морской на этой неделе провел первое заседание. В его работе приняли участие врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, главный архитектор архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

 

Напомним: наблюдательный совет создан по предложению врио губернатора, чтобы проконтролировать реконструкцию на всех этапах: от обсуждения проекта до завершения работ. В его состав вошло 40 человек: 20 представителей экспертного сообщества и 20 общественников.
На первом заседании, которое длилось три с половиной часа, все участники встречи высказали свои предложения по оптимизации проекта. Например, прозвучала идея соорудить памятники адмиралам, именами которых названы площади Лазарева и Ушакова. Самыми обсуждаемыми стали вопросы установки питьевых фонтанчиков и озеленения. По мнению дендрологов Никитского ботанического сада, на Большой Морской целесообразнее высаживать хвойные деревья—пинии. Как рассказали на встрече жители, растущие сейчас на улице орехи и каштаны находятся в печальном состоянии.
В целом участники отметили, что группа архитекторов прочувствовала город и сумела объединить современные идеи с сохранением исторического облика.
«Я благодарю всех участников совета за корректность и умение слышать. Действительно: сколько людей, столько и мнений. Сегодня прозвучало много предложений, с которыми я согласен. Мы понимаем, что нельзя законсервировать архитектуру 50-х годов, ведь город живет и развивается. Улица должна подчеркивать красоту зданий, именно на это направлен проект. Мы обсудили, как будут выглядеть лавочки, столбы освещения, фонтанчики. Я неоднократно слышал идею установки памятников адмиралам; здесь разные мнения, но если большинство посчитает нужным, правильнее будет запланировать фундаменты»,—отметил Михаил Развожаев.
Олег Шапиро рассказал, что по просьбам жителей в изначальный проект уже внесены значительные корректировки.
«Мы провели уже три слушания, проект изменился на 40%. Когда мы делаем улицу, она должна формироваться людьми. Мнений много, иногда они противоречат друг другу. Мы стараемся всех слышать. Большая Морская имеет статус исторического поселения, у которого есть регламент и порядок, которые мы выполняем»,—рассказал Олег Шапиро.
Консультации по реконструкции улицы Большой Морской будут продолжены, передает пресс-служба горправительства.

Другие статьи этого номера