Федор Захаров. Певец крымской природы

Федор Захаров.  Певец крымской природы

Крымская художественная галерея «Арт-Бульвар», которая в этом году отмечает десятилетие со дня создания, с радостью и гордостью сообщает об открытии знаковой выставки картин известнейшего крымского живописца Федора Захаровича Захарова (1919-1994 гг.).
Выставка пройдет с 26 октября по 10 ноября в галерее «Арт-Бульвар» в Севастополе и с 16 по 30 ноября—в ялтинском пространстве галереи «Арт-Бульвар».

Отметим: в этом году выставки, посвященные 100-летию со дня рождения художника, прошли в Симферопольском художественном музее и даже Третьяковской галерее!
Захаров снискал славу одного из известнейших певцов крымской природы. Горы, сады и виноградники, раскинувшиеся у их подножия, заветные уголки… Его тема—жизнь природы. Федор Захаров различает главные слагаемые ее элементы—форму, цвет и свет—и находит для них пластическое выражение. Он раскрывает и передает их взаимосвязь, узнает и показывает действие сил природы: дожди и ветры, снегопады, восход и заход солнца, смену времен года. В пейзажах мастер не ограничивается изображением конкретных деталей, а стремится раздвинуть рамки первого впечатления и точнее передать состояние природы с обобщенным образом. Так же, как и пейзажи, натюрморты Захарова отличаются высоким профессионализмом, тонким композиционным решением, насыщенностью цветовой гаммы. В натюрмортах он стремился не только отразить красоту окружающего мира, но и решить сложные живописные задачи, характерные для мастера русской живописи. Фёдора Захарова заслуженно считают одним из основателей Крымской импрессионистической школы живописи. Имя художника, как и его творчество, известно не только на территории России, но и за рубежом.
Уровень дарования Федора Захарова и масштаб его личности определили самобытность всего его творчества, в котором аккумулировались лучшие достижения русского реализма ХIХ века, русских живописных колористических традиций рубежа ХIХ—начала ХХ века, советского искусства первой половины ХХ столетия, а также французского импрессионизма и постимпрессионизма.
При всем многообразии источников, питавших его жадную творческую натуру, главными остались природный дар и способность художника отдавать живописи всю силу своей души. Мощный энергетический заряд его полотен вызывает подобный отклик в душе зрителей. Сам художник воспринимал жизнь и природу крайне эмоционально.
Обладая редким цветовидением, он всегда стремился к накалу эмоций, передавая его через цвет. Картины Захарова отличаются предельной насыщенностью цвета, сильными цветовыми контрастами. Он мастерски пользовался цветом, тоном, полутоном, всеми тончайшими возможностями цветовой гаммы. Если французские импрессионисты, а за ними В. Серов, К. Коровин и другие русские художники «раскрепостили» цвет, возвращая ему его сущность, Захаров насыщал цвет страстью, придавая ему новую глубину и значимость.
Его палитра—преимущественно светлая с максимальным использованием всего красочного спектра. В отличие от импрессионистов, он не разрушал форму, сохраняя осязаемость, материальность предметного мира. В недра реалистического изображения Ф. Захаров внес чувственность, импульсивность восприятия мира, свойственные западноевропейским художникам начала ХХ века. При этом сохранил ощущение значительности и весомости зрительной формы, присущее русскому пониманию образа в изобразительном искусстве. А внутреннюю вольницу, стихию души он выплеснул в раскованной, пастозной манере письма. Федор Захаров—большой мастер передачи световых эффектов. Яркий солнечный свет, исчезающие сумерки, мягкий вечерний свет и холодный лунный—самые разные световые градации можно найти в пейзажах художника. По эмоциональной и колористической напряженности живописи Ф. Захарова можно поставить в один ряд с самыми известными художниками рубежа ХIХ—начала ХХ века.
На выставке будет представлено около 80 живописных полотен автора из коллекции галереи «Арт-Бульвар» и частных собраний, разных по времени создания, по настроению, но объединенных невероятной энергетикой и талантом создавшего их живописца.

Вам обязательно нужно увидеть эти прекрасные картины!
Выставка будет открыта ежедневно с 10.00 до 18.00. Вход свободный.
Справки по телефону +7-978-836-98-00.

 

Другие статьи этого номера