Когда душа поет о море, флоте, белокаменном городе и любви…

Когда душа поет о море, флоте, белокаменном городе и любви...

В Севастополе начался II общефлотский конкурс авторской песни «Бардовские встречи на Черноморском флоте», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

О целях и задачах конкурса, о форме и особенностях его проведения на пресс-конференции, состоявшейся в Доме офицеров флота, журналистам рассказали начальник ДОФа капитан 1 ранга Владимир Пискайкин и активисты КСП «Ахтиар» (ДОФ). К слову, инициаторами и организаторами конкурса выступили Дом офицеров флота и творческое объединение ДОФа «Севастопольский клуб струнной поэзии «Ахтиар».
Год назад, в сентябре-декабре 2018-го, в нашем городе был успешно проведен I общефлотский конкурс авторской песни «Бардовские встречи на Черноморском флоте», в котором приняло участие более 30 авторов и исполнителей бардовского жанра, в основном моряки ЧФ и жители Севастополя. Нынешний, II конкурс в связи с приближающимся празднованием 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне существенно изменил формат песенного форума и расширил географию его участников.
Но цели и задачи конкурса авторской песни остаются прежними: популяризация авторской песни в среде военнослужащих, моряков Черноморского флота; выявление в Севастополе новых авторов и исполнителей в этом жанре; приобщение к нему молодежи. Увеличено число номинаций, по которым будет оцениваться песенное творчество. II конкурс проводится в номинациях: «Песни Победы»—песни, посвященные подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, «Автор слов и музыки песни», «Автор музыки песни», «Исполнитель бардовской песни», «Черноморский флот—в авторской песне», «Ансамбль бардовской песни», «Детская бардовская песня».
Новинкой II конкурса станет номинация «Конкурс мастеров», в которой смогут принять участие победители I конкурса «Бардовские встречи на Черноморском флоте», а также известные мастера этого жанра, которые давно признаны и оценены сообществом авторской песни, что позволит существенно повысить уровень всего конкурса.
Руководство Дома офицеров флота придает большое значение бардовскому конкурсу, в котором примут участие авторы и исполнители из числа военнослужащих и членов их семей. Немало песен в редкие минуты отдыха исполняется в кубриках боевых кораблей и в будничной обстановке самодеятельными авторами, которые носят погоны, и теперь им предоставляется возможность показать свои произведения на концертной площадке главного учреждения культуры Черноморского флота.
В конкурсе принимают участие авторы и исполнители бардовского жанра из числа моряков Черноморского флота, а также жители Севастополя и Крыма. Возрастных ограничений для участия в конкурсе нет.
II общефлотский конкурс авторской песни пройдет в несколько этапов. В октябре и ноябре в Екатерининском зале ДОФа состоятся предварительные прослушивания участников. При отборе произведений конкурсантов приоритетными будут песни, написанные в традициях, заложенных такими известными бардами, как Б. Окуджава, В. Высоцкий, Ю. Кукин, Н. Матвеева, Ю. Визбор. 10 ноября и 8 декабря в актовом зале ДОФа пройдут конкурсные концерты. Творчество конкурсантов оценит компетентное жюри, которое определит победителей и лауреатов конкурса. 22 декабря, в Международный день авторской песни, в Доме офицеров флота состоятся гала-концерт и церемония награждения победителей и лауреатов конкурса. Вход на все концертные мероприятия конкурса свободный.
В ходе конкурса в ДОФе будут проводиться мастер-классы для тех, кто желает совершенствоваться в сочинении авторских песен, в гитарном аккомпанементе, в исполнении песен перед микрофоном и т.п. На конкурсных концертах и на гала-концерте свое творчество, помимо участников конкурса, представят активисты клуба струнной поэзии «Ахтиар», а также известные барды Севастополя и Крыма. На песенных мероприятиях у моряков-черноморцев, жителей и гостей города будет возможность познакомиться с образцами творчества севастопольских бардов (CD-альбомы, песенные сборники и др.).
Принимаются заявки на участие в конкурсе. Желающие представить свои вокальные произведения могут позвонить по телефонам: 54-37-17, +7-978-090-05-64 и +7-978-736-14-76 или отправить заявку по электронной почте sevbard-info@mail.ru
Вся информация о II общефлотском конкурсе авторской песни «Бардовские встречи на Черноморском флоте» размещена на сайте КСП «Ахтиар» («Севастопольская бард-афиша» http://www.sevbardafisha. narod.ru/). Время проведения прослушиваний участников конкурса, информация об их результатах, расписание конкурсных концертов и другие события, сопровождающие флотский песенный форум, также будут отражаться на этом сайте.

Оргкомитет
II общефлотского конкурса авторской песни «Бардовские встречи
на Черноморском флоте», посвященного 75-летию Победы советского народа
в Великой Отечественной войне.

Другие статьи этого номера