Операция без шрамов? Реальность!

Дмитрий Овсянников поручил удвоить число специалистов, выпускаемых Севастопольским медицинским колледжем
В урологическом отделении 9-й горбольницы делают операции без шрамов

Урологическое отделение 9-й горбольницы—одно из самых молодых в городе: открыто в январе 2015 года. В распоряжении отделения: операционная на два стола, перевязочная и 23 койки, из них 5—онкоурологические. За последние два года в больнице отмечается приток молодых специалистов, прибывших из других регионов.
«Штат урологического отделения полностью укомплектован—работают 18 сотрудников. Это медсестры, младшие медицинские сестры по уходу за больными и два доктора: Сарварбек Рахимов и Константин Мокщанцев. Доктора сертифицированы и имеют лицензии на осуществление лечебной деятельности по профилю урологии. Также оба аттестованы по 1-й категории, что говорит о должном уровне подготовки в теоретическом плане, достаточные навыки в практической деятельности и определенную выслугу лет»,—говорит о своем коллективе заведующий отделением урологии Игорь Арбузов.
В севастопольской урологии используются самые передовые методы диагностики и лечения, оказывается помощь пациентам с любой патологией органов мочеполовой системы. За год в отделении проходит лечение около 1350 больных, большая часть из которых поступает в больницу в плановом порядке. Однако есть и случаи экстренной помощи пациентам. Ежедневно в отделении проходит порядка 4-6 операций. Самый высокий процент, порядка 60%, это пациенты с мочекаменной болезнью. А дальше—онкологическая патология верхних и нижних мочевыделительных путей, стрессовые компоненты, недержание мочи.
«В нашем отделении используются инновационные методы лечения. В отделении применяется методика хирургии быстрого пути, Fast Track-хирургия, когда мы отказываемся от дренажей, от рутинной подготовки пациентов, от извечных клизм, поэтапной диеты в предоперационный и послеоперационный период»,—делится Игорь Арбузов.
Доктора-урологи оказывают консультативную и практическую помощь специалистам как в подразделениях 9-й больницы, так и в других медицинских организациях. Участвуют в практических конференциях и семинарах.
«И самое главное—это использование малоинвазивных методик хирургического лечения, чем мы сегодня гордимся. Буквально десять лет назад это были большие разрезы, порядка 10-15 см. На сегодняшний день наше отделение предоставляет широкий спектр малоинвазивных оперативных вмешательств по удалению опухоли из нижних мочевыделительных путей; в частности, по поводу аденомы предстательной железы и опухолей мочевого пузыря мы не производим никаких разрезов, используем электрогенератор, лазерные технологии, гольмиевый лазер, который у нас представлен российским производителем. Ну и конёк нашего отделения—это методика комбинированной нефролитолапаксии с использованием наноимпульсного литотриптора. Мы выполняем дробление камней через кожные и естественные мочевыделительные пути. Камни огромных размеров, коралловидные нас никак не останавливают»,—рассказал Игорь Арбузов.
Заведующий отделением заверяет: в его команде работают профессионалы. Но главный помощник врача—высокотехнологичное медоборудование: «Современная урология не представляется без четкой визуализации, без использования цифровых методик; это вывод на экран полостных образований органов мочеполовой системы. Например, уретерореноскопы, которые позволяют нам попасть без всяких разрезов в почку и выполнить мелкодисперсное дробление камня от 1 до 5 см».
Весной в отделение планируется приобрести рентген-аппарат С-дуга, что позволит значительно расширить спектр возможных операций и повысить уровень оказания урологической помощи.
Мы искренне желаем всем севастопольцам, нашим читателям отменного здоровья. Но если вдруг всё же понадобится помощь профессионала, в нашем городе она есть и мы всегда готовы её оказать.

Другие статьи этого номера