Праздник «Белых журавлей»

Начаты работы по реконструкции  улицы Большой Морской

Во Дворце культуры рыбаков состоялась литературно-музыкальная встреча, посвященная празднику «Белых журавлей». Это уже стало доброй традицией дворца, такая встреча проводится не первый год. Всероссийский праздник зародился благодаря поэту Дагестана Расулу Гамзатову, который написал известное каждому стихотворение «Журавли».

 

Ведущие поэтического часа Инна Кулик и Дмитрий Морозов познакомили детей с творчеством замечательного поэта и с историей праздника. В основу стихотворения легла японская легенда и история Садако Сасаки, которая умерла в Хиросиме от лейкемии спустя 10 лет после ядерной бомбардировки города. Девочка хотела сложить тысячу оригами в виде журавлей, чтобы исполнилось ее самое заветное желание—жить. Но смерть внесла свои коррективы, а в память о Садако остались 644 бумажные птицы.
Поэт Расул Гамзатов, вдохновившись этой историей, написал трогающее душу стихотворение, не оставившее никого равнодушным. Позже строки, переведенные на русский язык Наумом Гребневым, были положены на музыку композитора Яна Френкеля и стали душевной композицией, которую отныне принято исполнять в качестве неофициального гимна в день праздника.
С течением времени образ журавлей обрел новую жизнь в памятниках, которые установлены по всему миру. Такой же тематический памятник существует и в Крыму, и он знаком многим: над скорбящей матерью с ребенком на руках взлетают в небо журавли.
Перед школьниками с патриотическими композициями выступили заслуженные артисты Севастополя Дмитрий Морозов и Вячеслав Музыченко, а также солистка дворца Ирина Князева. Строки Гамзатова были прочтены Ильдаром Дусалиевым, Александром Шамрицким, актером народного театра драмы «Психо Дель Арт», и участницей театральной студии «А-ФИШкА» Полиной Паврос.
Школьники, проникшись трогательной атмосферой, поблагодарили артистов долгими аплодисментами.

Отдел информации ДКР.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера