«Прогулка ко львам» едва не стала последней

«Прогулка ко львам»  едва не стала последней

Учредитель парка «Тайган» предстанет перед судом по обвинению в оказании услуги «Прогулка ко львам», не отвечающей требованиям безопасности, в результате чего туристка из Кирова получила тяжелую травму.

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя, учредителя ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка», включающего в себя такое подразделение, как «Парк львов «Тайган». Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).
Белогорским межрайонным следственным отделом установлено, что на протяжении длительного времени учредителем парка львов «Тайган», не имеющим специального образования в области подготовки и дрессировки львов, посетителям оказывалась услуга «Прогулка ко львам» и фотографирование среди этих животных.
Вечером 11 июля 2018 года жительница Кирова, прибывшая на отдых на полуостров, оплатив данную услугу, вместе с учредителем «Тайгана» вошла на территорию открытого сафари-парка, в котором свободно обитают львы. После чего по указанию сопровождавшего приблизилась к хищнику, присела рядом, положила руку на гриву для фотографирования. Во время фотосъемки лев схватил женщину зубами за руку, в результате чего посетительница парка получила укушенные раны руки, часть из которых—сквозные. После получения женщиной травм учредитель парка не предпринял мер для организации своевременного оказания квалифицированной врачебной помощи, ограничившись лишь привлечением лица, не имеющего специального медицинского образования. В скором времени у пострадавшей начались серьезные осложнения здоровья.
Отметим, что по иску заместителя прокурора Белогорского района в защиту граждан Ялтинский городской суд вынес решение о запрете ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» предоставления услуги «Прогулка ко львам», а также допуска граждан, не являющихся обслуживающим персоналом, в помещения (вольеры) к средним и крупным хищникам (львам, тиграм, леопардам, барсам, пумам, рысям, медведям, волкам, росомахам, гиенам и другим крупным хищникам), содержащимся в парке. Верховный суд Республики Крым оставил решение Белогорского суда без изменения. Однако уже после решения суда вновь были выявлены случаи предоставления опасной услуги, в связи с чем в отношении учредителя парка службой судебных приставов возбуждено дело о неисполнении решения суда.
В настоящее время уголовное дело, расследованное главным следственным управлением по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

О. ПОСТНОВА, официальный представитель ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера