Специфика прохождения военной службы призывниками и ее роль в обеспечении национальной безопасности

Служить России готовы

В соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества—долг и обязанность гражданина Российской Федерации. Каждый гражданин нашей страны, не имеющий соответствующего освобождения, обязан поступить на определенный срок на военную службу. Как гласит народная мудрость, солдатами не рождаются—солдатами становятся. Выполнением конституционно значимых функций при исполнении обязанностей военной службы и определяется особый правовой статус военнослужащих, в том числе проходящих военную службу по призыву.
Поступая на военную службу, гражданин отказывается (добровольно или в силу исполнения конституционного долга) от ряда своих прав и свобод, определенных Конституцией РФ. Так, например, военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, в большинстве случаев не может выбирать место службы, военную специальность, командиров, ограничен в передвижении в свободное время.

Военная служба—это особый вид федеральной государственной службы. Она заключается в повседневном выполнении гражданами воинских обязанностей. Военная служба в России всегда считалась почетной обязанностью, священным долгом, исключительным по важности и необходимости. Главной задачей военной службы является постоянная целенаправленная подготовка к вооруженной защите или вооруженная защита территории РФ.
К гражданам, проходящим военную службу, предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, образовательному уровню, морально-психологическим качествам и уровню физической подготовленности. Одной из особенностей военной службы является обязательное принятие каждым гражданином военной присяги. Граждане принимают военную присягу на верность своей Родине—Российской Федерации. Отличительной чертой военной службы является высокая степень обязательности и ответственности за исполнение каждым военнослужащим своих служебных обязанностей. За нарушения, допущенные при исполнении служебных обязанностей, или уклонение от их исполнения к военнослужащим предусмотрены более строгие меры воздействия, чем за аналогичные нарушения к гражданам, состоящим на государственной службе.
Порядок прохождения военной службы определяется федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», положением о порядке прохождения военной службы.
Призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год: весенний призыв—с 1 апреля по 30 июня; осенний призыв—с 1 октября по 31 декабря.
Призыв на военную службу организуется на основании указов президента Российской Федерации.
Граждане, проживающие в отдаленных районах Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня. Проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря. Граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня.
Призываются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Осуществляет призыв призывная комиссия.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) в мирное время исключительно на добровольной основе и только если срок их военной службы составляет не менее 6 месяцев.
Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения службы. С этого момента гражданин приобретает статус военнослужащего.
По прибытии в часть и после прохождения начальной военной подготовки военнослужащий приводится к военной присяге. Продолжительность начальной военной подготовки не превышает двух месяцев.
До приведения военнослужащего к военной присяге он не может привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы), за ним не могут закрепляться оружие и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.
Солдаты и матросы, прибывшие в воинскую часть из военных комиссариатов на пополнение, после прохождения соответствующей программы и усвоения основных обязанностей солдата (матроса), значения военной присяги, боевого знамени, воинской части и воинской дисциплины, но не позднее чем через 2 месяца приводятся к военной присяге.
Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины. Она организуется в соответствии с положениями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.
Каждый военнослужащий проходит военную службу на определенной воинской должности, которой соответствует воинское звание. Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание.
В Вооруженных Силах РФ, других войсках воинских формирований установлены составы военнослужащих и соответствующие им воинские звания. Перечень составов и воинских званий военнослужащих Вооруженных Сил РФ определен федеральным законом РФ «О воинской обязанности и военной службе».
Для военнослужащих устанавливаются военная форма и знаки различия. Знаки различия по видам Вооруженных Сил РФ, родам войск и службам, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются Министерством обороны.
Особый характер военной службы определяет ее приоритет перед другими видами государственной службы и иной деятельностью российских граждан.
Гражданин, проходящий военную службу, является военнослужащим, на которого возлагаются обязанности по вооруженной защите государства, обеспечению национальной безопасности государства, общества и личности. Эти обязанности связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.
Законом Российской Федерации «О безопасности» установлено, что безопасность—это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, а основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
Основу системы безопасности составляют Вооруженные Силы, в составе которых призывники проходят военную службу. Главными задачами этой системы являются: выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление мер по их предупреждению и нейтрализации; создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности; управление силами и средствами обеспечения безопасности; осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации; участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с международными договорами и соглашениями.
В соответствии с указом президента РФ от 31.12.2015 года № 683 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» состояние национальной безопасности напрямую зависит от степени реализации стратегических национальных приоритетов и эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности.
Таким образом, Вооруженные Силы составляют основу обороны государства и являются главным элементом обеспечения его безопасности. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами России.

В. ВИШНЯКОВ, военный комиссар Нахимовского и Ленинского районов Севастополя.

Другие статьи этого номера