Когда нестраховые периоды учитываются в страховой стаж

Пенсионерам  повышали правовую грамотность

В соответствии с действующим законодательством такие нестраховые периоды, как уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, включаются в страховой стаж при назначении страховой пенсии на общих основаниях.

 

Более того, за каждый год такого периода гражданину начисляется определенное количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребенком—1,8 балла, за вторым—3,6 балла, за третьим и четвертым—5,4 балла; за год службы в армии по призыву и уход за престарелым—1,8 балла.
Данные периоды учитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности. Порядок подсчета стажа при назначении пенсии, в том числе с учетом нестраховых периодов, остается без изменений.
Вместе с тем есть ряд особенностей в назначении досрочной страховой пенсии за длительный стаж. Именно для возникновения права на данный вид пенсии у женщин должно быть не менее 37 лет трудового стажа и у мужчин—не менее 42 лет (т.е. без учета вышеуказанных нестраховых периодов). В этом случае они будут иметь право выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В связи с распространением в ряде интернет-СМИ недостоверной информации об исключении из стажа нестраховых периодов отделение ПФР по Севастополю настоятельно рекомендует доверять только информации, размещенной на официальном сайте ПФР и в его официальных аккаунтах в социальных сетях.

 

Пресс-служба отделения ПФР по г. Севастополю.

Другие статьи этого номера