Лексредства. От производителя до потребителя

Рожденная в Севастополе. Галина Демьянова

О внедрении системы мониторинга движения лекарственных средств для медицинского применения.

В соответствии с пунктом 5 перечня поручений президента России по итогам совещания с членами правительства от 4.02.2015 года в Российской Федерации, в том числе и в городе федерального значения Севастополе, проводятся мероприятия по поэтапному внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных средств (далее—ЛС) от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок ЛС в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией.

 

Основные цели маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов

Основной целью внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов является защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств.

Реализация проекта

При полном охвате лекарственных препаратов система будет отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно и охватит до тысячи производителей, до 2500 оптовых организаций, до 350000 медицинских организаций и пунктов выдачи аптек.
В рамках реализации этого проекта в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу оборота отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения» на территории Российской Федерации с 1.02.2017 года по 31.12.2019 года проводится эксперимент по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу оборота отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения.
С 1 октября 2019 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий (7 ВЗН).
В Российской Федерации зарегистрировано и разрешено к медицинскому применению 27 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов перечня семи высокозатратных нозологий.
Выдачу лекарственных препаратов 7 ВЗН в Севастополе осуществляет аптечная сеть ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного», расположенная по адресу: проспект Октябрьской революции, 33, которая готова к обязательной маркировке лекарственных препаратов 7 ВЗН.
С 1 октября 2019 года граждане могут самостоятельно проверить легальность лекарственных средств перечня 7 ВЗН, находящихся в гражданском обороте. Для этого необходимо скачать на мобильное устройство бесплатное приложение «Честный ЗНАК» https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.crptech.mark&hl=ru,
https://apps.apple.com/ru/app/честный-знак/id1400723804, с помощью которого проверить легальность промаркированного лекарства.
Всем учреждениям Севастополя, осуществляющим фармацевтическую и медицинскую деятельность, в обязательном порядке необходимо подключиться к системе мониторинга движения лекарственных средств для медицинского применения до 1 января 2020 года.

 

Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и Севастополю.

 

Пилотный проект по маркировке лекарственных средств стартовал 1 февраля 2017 года. Согласно закону об обращении лекарственных средств, маркировка препаратов 7 ВЗН обязательна с 1 октября 2019 года, а маркировка всех лекарств—с 1 января 2020 года.

Другие статьи этого номера