На безопасную окружающую среду имеем право

В адрес уполномоченного по правам человека Павла Буцая поступила коллективная жалоба от жильцов многоквартирных домов на ул. Менжинского в городе Инкермане. Заявители сообщали о неблагоприятной экологической обстановке, возникшей вследствие несоблюдения на производственной площадке, расположенной вблизи жилых домов, норм действующего природоохранного законодательства. Так, жильцы жаловались на то, что на территории данного комплекса в подсобном помещении одного из строений находится печь-буржуйка для отопления в зимний период, которая в нарушение требований ст. 18 федерального закона от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» использовалась для сжигания бумаги и иных коммунальных отходов.

 

Немало неудобств заявителям также доставлял расположенный поблизости автомоечный комплекс, который, по их информации, функционировал даже в ночное время, тем самым нарушая права граждан на покой и тишину в указанный период времени.
В рамках рассмотрения данного обращения севастопольский омбудсмен Павел Буцай обратился в адрес главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя. По итогам рассмотрения было установлено, что по данному факту жители Инкермана ранее обращались в прокуратуру Севастополя с просьбой провести проверку вышеуказанных обстоятельств.
Так, Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя и территориального отдела по городу федерального значения Севастополю был обследован земельный участок, расположенный по адресу: Инкерман, ул. Погорелова, 1. В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения действующего законодательства, в связи с чем материалы по указанной проверке были направлены Севастопольской природоохранной прокуратурой в адрес главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений).
Согласно предоставленной главным управлением природных ресурсов и экологии Севастополя в адрес УПЧ информации, в настоящее время организации и лица, допустившие нарушения природоохранного законодательства, привлечены к административной ответственности. Тем самым были приняты необходимые меры по обеспечению реализации прав жителей города Инкермана на безопасную окружающую среду, передали из пресс-службы уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Другие статьи этого номера