Рожденная в Севастополе. Галина Демьянова

Рожденная в Севастополе. Галина Демьянова

Галина Владимировна Демьянова помнит квартиру, которую снимали родители в 1941 году. Они жили в частном доме, а во дворе были погреба, перекрытые досками. Когда начались первые налеты, мама относила четырехлетнюю дочку в такой погреб. Но взрывная волна от упавшей недалеко бомбы мать с ребенком на руках просто вдавила в подвал. У Галины Владимировны навсегда осталось воспоминание, как будто у неё полный рот песка и все лицо перемазано. Та бомба угодила в соседний дом и убила бабушку и двоих внуков. Было очень страшно. Вот такое первое воспоминание о войне…

 

Чуть позже семья была эвакуирована в Поти вместе с отцом, рабочим судоремонтного завода. На этом предприятии ремонтировались корабли, приходящие из Севастополя. Галина помнит прощание с городом. Шли по раскуроченной взрывами Графской пристани. Девочка несла в руках чайник и куклу. Под ногами плескалось море. Уходили из города на одном из последних кораблей. На подходе к Туапсе в небе появился немецкий торпедоносец, готовый атаковать корабль. Раздались крики: «Ура! Ура! Ура!» Оказывается, со стороны Кавказа подоспел советский истребитель, и завязался воздушный бой. Немец не смог выйти на цель, а чуть позже после удара нашего летчика задымился и рухнул в море. Гражданских всех опустили в трюм. Там громко кричала женщина, которая родила девочку. Позже с этой девочкой Надей и её мамой Демьяновы жили в Поти в одном доме. Она говорила: «Вот вы все счастливые—у вас родина есть. А у меня родины нет—я родилась в море!» Если бы она знала, насколько была счастливой. В то время уже далеко не все корабли доходили благополучно до Кавказского побережья… Гале пришлось позже учить Надю чистописанию, они дружили.
В Поти прожили 10 лет. Когда мама Гали заболела, врачи настояли на переезде либо в Киев, либо в Севастополь. Дирекция завода не хотела отпускать специалиста, но в конце концов согласилась. Семья Демьяновых вернулась в Севастополь. Надиного папу, токаря высшего разряда, с завода не отпустили, такие тогда строгие времена были. Так и разошлись пути-дороги «боевых» подруг.
На кавказском берегу голодать не пришлось. Было много мандаринов, винограда. Может, разносола на столе и не было, но продукты в доме водились. Родители старались обеспечить девочку всем необходимым. Она всегда была ухоженной и обласканной. В Поти во время эвакуации довелось пойти в первый класс. Там были одна женская и одна мужская школы. Свой первый педагогический опыт Демьянова приобрела еще в 7-8 лет в потийской школе. Учительница часто болела, и отличнице Гале приходилось заполнять классный журнал, ставить оценки, проверять тетради, объяснять материал. Книг-учебников тогда не было, Галя писала для детей на доске мелом, рассказывала, что сама знала. Она уже тогда мечтала о профессии учителя математики.
Пять девочек из этого класса вместе вернулись в Севастополь и продолжили учебу в одном классе в 4-й севастопольской школе. Все учились очень старательно. Галина получила серебряную медаль и поступила в Киевский политехнический институт, выучилась на инженера-электрика. Вернувшись в Севастополь, отработала 15 лет в проектной организации и перешла в ЦКБ «Коралл», где была очень интересная и сложная работа, да к тому же и регулярно в командировки приходилось ездить. Там и работала до самой пенсии.
В школьные годы Галина Владимировна довольствовалась уроками физкультуры, системно каким-то видом спорта не занималась. Но отличниц в учебе постоянно посылали на различные соревнования. Нужно было эстафету бежать—бежала. Хотя никаких рекордов не устанавливала, ведь бегала не очень быстро. Прыгала в высоту хорошо, до второго разряда допрыгалась. Пошла в легкую атлетику, благо, что секция уже работала. Но стала свидетелем падения девочки в беге с барьерами, закончившегося тяжелой травмой, и весь интерес к этому виду спорта в тот же день пропал. Два раза в год ездила на соревнования школьников по волейболу. А вот плавать так и не научилась, кто только ни пытался обучать. Видимо, с детства остался непреодолимый страх воды. И до сих пор глубже, чем по грудь, в воду ей заходить боязно. В школе танцевала, с удовольствием пела, даже в Нахимовское училище ходила в вокально-хореографическую студию. Эта студия была при шефах, минерах третьего факультета. В общем, в школьные годы ни минуты свободной у Галины Демьяновой не находилось. Была пионервожатой, работала в комитете комсомола.
Галина считает, что детство её прошло прекрасно. И на юность свою никогда не жаловалась. С благодарностью вспоминает школьные и студенческие годы. Увлекалась спортом, играла в волейбол до 55 лет. Ездила на соревнования и успешно выступала. Играла бы и дальше, но место разводящего в команде заняла невестка.
Сын вернулся в Севастополь, завершив службу в Вооруженных Силах, внучке было три с половиной года, внуку—шесть месяцев. Пришлось вживаться в роль бабушки, за внуками присматривать. Работала бабушкой, и это было очень интересно. Детей нужно было водить в школу, на море, на танцы, на тренировки. Вся жизнь была посвящена внукам. А теперь еще и правнукам-близняшкам—Саньке и Ваньке…

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Фото из семейного архива Г.В. Демьяновой.

Другие статьи этого номера