Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя
Шахматы

В специализированном зале шахмат пятой спортивной школы состоялся полуфинал чемпионата Севастополя по классическим шахматам, в котором участвовали 35 спортсменов различных возрастных групп. Здесь же ветераны встретились с юными шахматными дарованиями нашего города.
Первенство проходило по швейцарской системе с контрольным временем один час плюс 30 с целью отобрать в финальную часть городского чемпионата шесть сильнейших игроков. Три шахматиста набрали по семь очков. По коэффициенту победителем стал Ильдар Гатауллин, на второй позиции—юный Максим Баландин, а на третьем месте—Олег Кривицкий. Четвертым стал Валентин Кошарин, набравший 6,5 очка, а пятым—Виталий Яцишин. Они впервые получили право принять участие в финале.
Президент федерации шахмат Севастополя Анна Волобуева вручила дебютантам финала в качестве приза тетрадь шахматиста, в которой прописаны правила игры, а также есть страницы для записи ходов игр.
Набрав 5,5 очка, шестое место занял Андрей Журавлев. По итогам полуфинала определена шестерка лучших. Первым трем вручены медали, дипломы, призы. Главный арбитр состязания, мастер ФИДЕ Юрий Шульга отметил, что в финале они составят конкуренцию ведущим шахматистам. Это десятикратный чемпион Севастополя, мастер ФИДЕ Борис Рожин, а также бронзовый призер международного юношеского московского турнира Никита Хрони и опытные кандидаты в мастера: Владимир Именчук—победитель первенства города среди ветеранов, Всеволод Щепицын—победитель городских региональных турниров и т.д.
Финал чемпионата состоится в январе 2020 года, а в ноябре этого года—ветеранский турнир в спортзале шахмат пятой спортивной школы.

Пауэрлифтинг

В финском городе Тампере собрались ведущие атлеты Европы, чтобы в одной из дисциплин пауэрлифтинга—жиме штанги лежа—принять участие в чемпионате Старого Света-2019. В весовой категории до 74 кг добился бронзовой медали севастополец, член сборной нашего города, военнослужащий ЧФ, мастер спорта Алексей Назаренко. Лучший результат показал наш земляк в третьей, последней, попытке—235 кг. Победу праздновал еще один россиянин, международник Дмитрий Лучкин, выжавший штангу в 250 кг. С таким же результатом серебряным призером стал украинец, мастер спорта Андрей Баленков. «Бронза» моряка Черноморского флота—это высокий результат нашего атлета. В общекомандной борьбе россияне победили как среди мужчин, так и среди женщин. Очередной успех севастопольского пауэрлифтинга в этом спортивном сезоне! Это был большой сбор атлетов международного уровня: в нем соревновались юноши и девушки, юниоры и юниорки, мужчины и женщины, а также ветераны.
***
В специализированном зале второй спортшколы олимпийского резерва состоялись личный чемпионат и первенство Севастополя по классическому пауэрлифтингу с участием 12 женщин и 44 мужчин. Календарные состязания управления по делам молодежи и спорта прошли при поддержке городской федерации этого силового вида, федерации компьютерного спорта (президент—Михаил Козаков), городского совета ФСО «Динамо» и Гагаринского муниципалитета (руководитель— Алексей Ярусов). Первыми вступили в борьбу женщины, выступавшие в приседании со штангой, жиме лежа и силовой тяге. Абсолютный результат в сумме троеборья показала мастер спорта, призер европейского чемпионата в Испании Екатерина Прокопова. Она стала чемпионкой в весовой категории до 72 кг и в абсолютном весе. После того, как штанга покоряется спортсменке, все взоры направляются на автоматическую судейскую сигнализацию (АСС), и если вес засчитывается, то свет сигнализации—только белый. Среди победительниц—Нина Бабенко в весе до 47 кг, покорившая в троеборье 275 кг, Анастасия Кошечкина в весе до 63 кг—с суммой 280 кг.
Представитель «динамовцев», полковник полиции, член президиума Олимпийского совета Севастополя Алексей Меняев отметил победы Елизаветы Коваленко, Ольги Стегур и готовность девушек к борьбе на чемпионате ЮФО.
У мужчин шла борьба с большим весом на штанге. В своих весовых категориях показали высокие личные победные результаты юноши: Нури Хасанов—205 кг, Даниил Курильский—315 кг, Алексей Украев—310 кг. Среди взрослых опытных атлетов судьи зафиксировали такие результаты: у Кирилла Шишунова—462,5 кг, у Невлюда Меджиева—510 кг, у Михаила Ранцева—595 кг. Призеры, как всегда, определены по формуле Вилкса (абсолютный чемпионат). Победу праздновал Сергей Зарубин, вес которого—105 кг, а сумма в троеборье—660 кг. Главный тренер федерации пауэрлифтинга Севастополя, мастер спорта международного класса Михаил Паллер отметил, что турнир «Осень-2019» стал для атлетов проверкой сил (в соревнованиях участвовали только севастопольцы) перед чемпионатом Вооруженных Сил России в классике и чемпионатом России, который пройдет в Архангельске.

Бокс

Три севастопольских боксера-юноши получили право на участие в первенстве России, которое пройдет в Анапе 23-30 ноября. По его результатам будет сформирована сборная для участия в крупнейших международных форумах любительского бокса. В своих весовых категориях успешно выступили воспитанники тренера, мастера спорта Павла Кабаргина из восьмой спортшколы олимпийского резерва: Иван Еременко (вес 57 кг) и Владислав Пасько (супертяжелый вес). Они заняли первые места на первенстве профсоюзов России. Причем Иван провел четыре поединка и одержал в каждом убедительную победу. Также первой перчаткой стал наш супертяжеловес Влад, который уже в первом раунде финала послал в тяжелый нокдаун соперника, и рефери остановил поединок, подняв вверх руку севастопольца. Чебоксарский ринг стал для наших ребят счастливым.
В профсоюзном первенстве борьбу за награды вели 168 юношей, причем пятеро из них—победители европейских первенств, как и наш Влад Пасько. Третий севастополец, который выступит на ринге в Анапе,—кандидат в мастера Иван Романчук из четвертой спортшколы олимпийского резерва. Он входит в основной состав юношеской российской сборной команды. Заслуженный мастер спорта из Чебоксар Валерий Львов поздравил с победой севастопольских боксеров. Чемпион мира был восхищен яркими победами севастопольцев.

Греко-римская борьба

На Всекрымском турнире на призы олимпийского чемпиона 1972 г. в Мюнхене Рустама Казакова успешно выступили борцы-юноши из второй спортшколы олимпийского резерва. Севастополец Андроник Григорьянц в весовой категории до 52 кг в финале в спорном поединке при равенстве очков (2:2) уступил победителю европейского юношеского первенства по качеству приемов. В итоге у одного из лучших учеников заслуженного тренера Украины, мастера спорта Ивана Цепина—серебряная награда. В великолепном спорткомплексе «Барс» Дмитрий Герасим в тяжелом весе до 110 кг также добился серебряной медали.
***
В Керчи на Всероссийском турнире памяти мастера спорта СССР А.К. Клименко по греко-римской борьбе севастопольцы не остались без медалей. Среди борцов до 16 лет бронзовые медали—у Егора Шисковца (вес 41 кг), Рамазана Омарова (вес 44 кг), Ивана Чебанкова (вес 75 кг) и Ярослава Сыромятникова (вес 57 кг). В каждой весовой категории кроме крымчан боролись спортсмены из кавказских регионов, где борьба—культ и знаковый вид спорта. Но наши борцы из СШОР-2 не подвели и поднялись на пьедестал победителей.

Баскетбол

Стартовал открытый чемпионат Севастополя по баскетболу среди мужских клубов. В нем кроме севастопольских команд принимают участие сборные из Симферополя, Ялты, Евпатории. Состязания «гулливеров» продлятся два месяца. Оргкомитет чемпионата возглавил президент федерации баскетбола Севастополя Владимир Плотка. 14 клубов разделены на две группы, в которых календарные матчи проходят по круговой системе, а затем будет игра на выбывание. В спорткомплексе «Муссон» официальные игры проходят по выходным дням сразу на трех площадках, отметил главный судья Михаил Тулинов.
Вот результаты первого тура. В группе А: «Муссон-40» —БК «Северная Каролина» Севастополь—87:54, «Муссон-03»—симферопольская «Молния»—79:76, «Муссон» (главная сборная)—ялтинская «Волна»—84:77. Победили все севастопольские команды. Отличный старт! В группе Б выступают только севастопольские баскетбольные клубы. Игры закончились с такими результатами: «Севмайнстрим»—ЧВВМУ им. П. Нахимова—47:74, «Левиафан»—«Команда-23»—54:59, «Легион»—«Выдры»—69:25, ЗОЖ—спортшкола-5—56:61.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера