Льготы для дачников

Взносы собственников садовых или огородных земельных участков, не являющихся членами товарищества, освобождаются от налога на прибыль, сообщает «Парламентская газета». С 29 октября вступили в силу соответствующие изменения в Налоговый кодекс, исключающие из него понятия «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан» и «ведение дачного хозяйства». Так, налог на прибыль не нужно будет платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, за текущий и капремонт объектов капстроительства, которые относятся к имуществу общего пользования и находятся в границах территории садоводства или огородничества. От налога на прибыль также освобождается плата за услуги и работы товарищества по управлению имуществом. Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Главные страхи россиян

Больше всего россияне боятся болезни близких, войны и произвола властей, следует из исследования «Левада-центра», которое приводит РБК. Список страхов не сильно изменился с 1994 г., когда исследование было проведено впервые. Однако социологи отмечают динамику в сравнении с июльским опросом, во время которого россияне демонстрировали меньше опасений относительно произвола властей. В июле боязнь произвола властей была на седьмом месте, а теперь входит в ТОР-3 (рост с 10 до 38%). Помимо этого россияне переживают по поводу собственного здоровья, бедности, возврата к репрессиям и ужесточения политического режима, а также боятся нападения преступников, СПИДа и смерти. В «Левада-центре» отмечают общий рост тревоги россиян. Количество ответов «Испытываю постоянный страх» растет по всем показателям, утверждает заместитель директора компании Д. Волков. По его словам, большую роль в этом сыграли пенсионная реформа и падение реальных доходов населения. В аналогичном опросе фонда «Общественное мнение» в апреле в число главных страхов россиян попали опасения за детей и внуков, за здоровье близких и собственное здоровье, по поводу безденежья, а также страх перед терактами и беззащитность перед властями.

Наш суперчемпион мира

Всемирная боксерская ассоциация (WBA) присвоила чемпиону мира в полутяжелом весе россиянину Д. Биволу статус суперчемпиона мира. Об этом ТАСС сообщил менеджер спортсмена В. Корнилов. Вручение нового титула россиянину состоится в ближайшее время. В последнем поединке 12 октября в Чикаго Бивол единогласным решением судей победил доминиканца Л. Кастильо и защитил титул регулярного чемпиона мира WBA. Всего на его счету 17 побед (11 нокаутом) и ни одного поражения.

Заочно разыскивают

Суд в Киеве заочно объявил в розыск бывшего депутата крымского парламента С. Шувайникова, которого в сопредельном государстве обвиняют в госизмене. Он узнал об этом от корреспондента РИА «Новости Крым» и дал оценку решению киевского суда: «Еще не встречал такой практики, чтобы людей без их уведомления и участия заочно объявляли в розыск, арестовывали и выносили приговоры, как это сейчас происходит на Украине. Могли бы найти способ как-то уведомить меня. Мои адрес и телефон известны, я живу в Крыму и ни от кого не прячусь. Это «заочное правосудие» демонстрирует правовое бессилие Украины и неспособность противостоять демократическому выбору народа Крыма, сделанному в 2014 г.». По его словам, подобные методы свойственны не европейским и демократическим, а авторитарным и тоталитарным государствам. «Все, что Украина делает в своем правовом поле, не выдерживает никакой критики с точки зрения международного права. Там готовы расправиться с любым человеком, который им неугоден, объявив его преступником или государственным изменником. Но я никому не изменял. Как депутат, я выполнял волю народа, который сделал свой выбор на референдуме»,—подчеркнул политик.

Нефть под гнетом США

США наложили санкции на треть мировых запасов нефти и пятую часть добычи, которая приходится на Иран, Венесуэлу и Россию, подсчитала для РИА «Новости» доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова О. Лебединская. Она пояснила, что мировые запасы нефти составляют 1,66 триллиона баррелей, из них в Венесуэле находится 298,4 млрд, в Иране—157,8 млрд, в России—80 млрд. Если сложить эти объемы, их доля составит 51% от ТОР-30 стран—лидеров по запасам и почти 33% общемировых запасов нефти. И на этом фоне США расширяют свои рынки сбыта сырья. Штаты сейчас добывают на 9,8% в сутки больше, чем Россия. Для сравнения: по состоянию на 5 октября 2019 года добыча в США составила 11,8 млн баррелей в сутки, в России—10,7 млн. Если раньше около 95% американской нефти выкупала Канада, то сейчас 25% идёт в Европу.

Мировой экономике предсказали перестройку

Стремление к сокращению потребления может привести к тому, что всю экономическую модель в мире придется перестраивать. Такое мнение высказал доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ И. Макаров. По его словам, человечеству придется, в частности, перестраивать принципы распределения и перераспределения богатства. Макаров назвал эту задачу настолько всеобъемлющей, что ее реализация в глобальном масштабе оказывается практически неосуществимой. Ранее гендиректор бренда одежды H&M К.-Й. Петерсон раскритиковал движение за сокращение потребления. По его словам, это может иметь «ужасные социальные последствия» и бороться с изменениями климата стоит не запретами, а экологическими инновациями. Сторонниками сокращения потребления выступают экоактивисты. Самый яркий пример последних лет—шведская школьница Г. Тунберг.

Прародина человечества

Анализ древней ДНК указал на то, что первые представители Homo sapiens появились у берегов реки Замбези, где они прожили примерно 70000 лет до того, как их потомки начали колонизировать Африку, пишет журнал Nature. «Две первые группы людей покинули эту территорию примерно 130 и 110 тыс. лет назад, когда этому начал благоприятствовать климат, который открыл зеленые коридоры через пустыни. Первая группа мигрантов двинулась на северо-восток, а вторая—на юго-запад. Второй удалось закрепиться на новых территориях и начать колонизировать юг Африки»,—рассказала В. Хейс, генетик из Университета Нового Южного Уэльса, один из авторов работы. До недавнего времени антропологи считали, что вид Homo sapiens возник в Восточной Африке примерно 200000 лет назад, через несколько сотен тысяч лет после разделения предков неандертальцев и кроманьонцев. Но два года назад палеонтологи нашли в Марокко останки одних из первых людей современного типа, чей возраст составляет примерно 300000 лет.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера