Дело—труба: правительство Севастополя объявило об «экспансии» газовых сетей города

Все—на диспансеризацию!

Правительство города заявило о начале эксплуатации газовых сетей города государственным предприятием «Севастопольгаз». Публичное акционерное общество «Севастопольгаз» отстаивает свои позиции поставщиков голубого топлива в судах. Потребителей газа в сельской зоне региона уже ждет выбор между двумя платежками.

 

С 1 сентября газификацией ряда населенных пунктов Севастопольского региона стало заниматься созданное правительством города государственное унитарное предприятие (ГУП) «Севастопольгаз». Поэтапно правительство намерено вывести все городские газовые сети из эксплуатации публичного акционерного общества (ПАО) «Севастопольгаз», переключив их на государственное предприятие. Об этом заявил во вторник вице-губернатор Владимир Базаров.
«С 1 сентября 2019 года ГУП «Севастопольгаз» начало работу на одной из веток—от газораспределительной станции «Вишневое». Это поселки Солнечный, Орловка, Полюшко, Кача, Вязовая Роща. Газовые сети принадлежат городу, и они переданы в хозяйственное ведение государственному предприятию, которое заключило договор на поставку газа с ГУП «Черноморнефтегаз»: это главный и единственный поставщик газа городу. Соответственно, все абоненты, которые находятся в этих поселках, должны заключить договор с ГУП «Севастопольгаз»,—сообщил Базаров.
Вице-губернатор отметил, что «публичное акционерное общество «Севастопольгаз» у «Черноморнефтегаза» на этой ветке газ больше не покупает, сети этому предприятию не принадлежат»; «населенные пункты запитаны от сети, у которой есть только одна ресурсоснабжающая организация—ГУП «Севастопольгаз». При этом не отрицается, что в дома сельских жителей Севастополя придут счета и от ГУП, и от ПАО.
В самом ПАО «Севастопольгаз» происходящее характеризуют как «не совсем правомерную обстановку при передаче сетей городу».
Как сообщила «Славе Севастополя» заместитель генерального директора по поставке и учету газа Александра Замуреенко, «соблюдены не все нормативно-правовые процессы при передаче; мы пытаемся отстаивать свою позицию в судах».
«Мы выставляем жителям счета, потому что у нас с ними заключены договоры на поставку газа, также у нас есть договор на поставку газа с поставщиком—«Черноморнефтегазом». На каком основании жители должны оплачивать счета ГУПа, если у него нет договоров с абонентами? С нами никто договор не расторгал. Хочу заметить, что 21 октября в Москве на заседании комиссии по тарифам было принято решение об отмене тарифов, утвержденных для ГУП «Севастопольгаз» на транспортировку и поставку газа. Это значит, что ГУП в принципе не может выставлять людям счета. У него просто нет тарифов!»—сказала Александра Замуреенко.
В правительстве Севастополя подтверждают факт судебных разбирательств с ПАО. Однако, по словам Владимира Базарова, «они носят процессуальный характер и на эту ситуацию не влияют».
«По поводу судов. У нас много с ними судов, но это решение они оспорить не могут, потому что на это нет никаких причин—сеть принадлежит городу. Они действительно оспаривают тариф, но это—вещи процессуальные, и на историю передачи сетей они не влияют,—заявил Базаров.—Почему мы это делаем вообще, в целом? Первое—это большое количество жалоб от жителей на некачественное оказание услуг, долгую процедуру подключения и так далее. Второе—у нас есть газотранспортная система, принадлежащая Севастополю, за которую ПАО «Севастопольгаз» никогда не платило денег. Это старые украинские договоры, часть из которых закончили свое действие в тех самых названных поселках, и мы вернули себе сети как нашу собственность. Это неправильно, когда некая частная организация, пользуясь государственным имуществом, извлекает из этого прибыль, даже оказывая услуги населению».
В ближайшее время начнется подключение к ГУПу поселка Андреевка. Более того, по словам заместителя губернатора, «в конечном итоге государственное предприятие станет поставщиком газа для всего города».
«Мы в ближайшее время перейдем и к следующей ветке—ГРС «Холмовка». Точно так же будем эту ветку развивать как экспансию нашего государственного предприятия на рынок транспортировки и поставки газа жителям всего города»,—подчеркнул Базаров.
В этом имущественном противостоянии частного и государственного пока остается неясной судьба абонента. Очень туманны перспективы возврата горожанам средств за переплату в платежках поставленного газа до 1 сентября, зато вполне проглядываются будущие очереди и скандалы в окошках расторжения-заключения договоров.
Пока же пресс-служба правительства Севастополя распространила сообщение о том, что «законные платежные документы в такой ситуации могут быть только от государственного предприятия» и озаглавила его: «ПАО «Севастопольгаз» вводит в заблуждение сельских жителей Северной стороны двойными платежками».
А руководство ПАО через свой официальный сайт под рубрикой «ВАЖНО!!!» проинформировало жителей Качинского и Андреевского муниципальных округов о том, «что перезаключать договоры на поставку газа с иными предприятиями на поставку газа не требуется».

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимир Докина.

Другие статьи этого номера