Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 6o

Мигранты в медицине: платить не за диплом, а за умение лечить!

Во время очередного «Вопроса в лоб» мы предложили нашим читателям обсудить возможность привлечения иностранных медиков для работы в Российской Федерации: «Россия готова выдавать паспорта РФ медикам из-за рубежа. Помогут ли мигранты решить кадровый вопрос...

Во время очередного «Вопроса в лоб» мы предложили нашим читателям обсудить возможность привлечения иностранных медиков для работы в Российской Федерации: «Россия готова выдавать паспорта РФ медикам из-за рубежа. Помогут ли мигранты решить кадровый вопрос в медицине?»
В Министерстве труда считают, что закрыть вакансии психиатров, онкологов и врачей «скорой помощи» поможет привлечение иностранцев. Кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4%. На биржах труда зарегистрировано около одной тысячи медиков, в то время как потребность в специалистах в разы больше: дефицит одних только онкологов составляет четыре тысячи.
Для решения проблемы Минтруда и Минздрав готовы привлечь иностранную рабочую силу—медикам из-за рубежа планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке. Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, считают эксперты. А что думают по данному поводу севастопольцы?

 

«Не пропустим!»

—Я не знаю, помогут ли нам мигранты-медики, но сейчас в нашей севастопольской медицине все плохо!—говорит Алена Игоревна.—Такого еще не было, чтобы призывников проходить медкомиссию в обычные городские поликлиники в общую очередь посылали. Ребята приходят, а под дверью врача сидит толпа бабушек, и на робкие попытки призывников пройти без записи по направлению военкомата они хором отвечают: «Не пропустим!»
Запись к терапевту—за две недели! За это время или выздороветь, или умереть можно. Приходишь к врачу с жалобой, а тебе в ответ: «Постойте там, у двери, ко мне близко подходить не надо! Что у вас болит? Нога? Сейчас я вам обезболивающее выпишу!» О том, чтобы осмотреть больную ногу, даже речи не идет. А потом удивляемся, почему у нас так много врачебных ошибок. Когда еще такое было, чтобы ребенок в поликлинике от ложного крупа умер, потому что врачи не смогли ему интубацию сделать?
Это все потому, что часто врачи не лечат, а просто рабочее время в кабинетах отбывают. Быть может, хоть иностранные специалисты их должному отношению к пациентам научат, хотя… У нас на участке появился новый врач «из-за рубежа»: пришел по вызову на дом, осмотрел больную, расспросил обо всем, лечение назначил. Соседка—на инвалидности, так она радовалась, какой же он внимательный, любезный, желающий работать, совсем на наших севастопольских врачей не похож. А через месяц он же пришел, но какой-то потухший. Сказал, что будет увольняться. Работал с энтузиазмом, а заведующая всех собрала и сказала, что стимулирующих не будет: мол, плохо работали…
—Прежде чем кого-то брать, необходимо обязать пройти аттестацию,—считает Ирина.—А то приезжает специалист дуб дубом, а ему—всевозможные выплаты и преференции! Кадровый вопрос с их помощью решить, быть может, и можно. А вот исправить плачевную ситуацию в севастопольской медицине—вряд ли. Приезжим врачам надо платить не за наличие диплома, а за умение действительно лечить людей.
Сама я по врачам давно не хожу: если что случается, занимаюсь самолечением. А вот моя соседка из больниц не вылезает и всякий раз возвращается в ужасе от нашей медицины. В последний раз молодой врач перед тем, как выписать ей рецепт, поинтересовался, на чем она в поликлинику приехала: на такси или троллейбусе? Узнав, что на такси (дойти от дома до остановки, а потом еще и до поликлиники сил не было), посоветовал обратиться в частную клинику. Соседка туда пошла и попала на прием к тому же врачу, что и в районной поликлинике прием ведет. Только в государственном учреждении она на приеме сидела угрюмой, а в частной клинике лучезарно улыбалась пациентам…
К сожалению, наши врачи по-человечески принять пациентов могут не всегда. Наверное, все же надо попробовать давать иностранным специалистам российское гражданство. У меня, например, есть знакомая супер-пупер медсестра, очень опытная. Умеет все! Но на работу ее никуда не берут, так как нет регистрации, в Севастополе она неофициально квартиру снимает. А будь у нее российское гражданство, могла бы свое умение на практике применить. В общем, я поддерживаю такую инициативу. Только не надо брать на работу всех подряд, особенно тех, кто едет в Севастополь «погреться». Да, у нас климат теплый, море есть. Но будем рады только асам в лечебном деле, а не тем, кто приехал не людей лечить, а за всевозможными обещанными благами.

Знающий врач—качественная медпомощь!

—Готова ли Россия выдавать паспорта иностранным медикам? Думаю, готова, так как есть такая необходимость, ведь речь идет о здоровье нации,—рассуждает врач Ольга Васильевна Фененко.—В Советский Союз приглашали специалистов из-за рубежа, чтобы промышленность поднять. Так почему бы не воспользоваться этим опытом? За рубежом высокий уровень медицины. А у нас? Где наши нобелевские премии за достижения в области здравоохранения? Нет их, «проспали»!
Николай Амосов говорил о том, что сначала врачи защищают диссертацию, а потом ничего не делают. А ведь профессия врача самая высокоинтеллектуальная. Читать специальную литературу, учиться надо постоянно! Ведь и в России, и в Австралии люди болеют одинаково, главное—уметь правильно подобрать тактику лечения, необходимую дозировку препарата.
К сожалению, качество медпомощи в нашей стране далеко от идеала. Здоровье—одна из главных ценностей человека, и за него надо бороться и… лечиться у профессионалов. Потому что когда люди не получают должного лечения в государственных учреждениях, они разочаровываются и идут к шарлатанам с разными медицинскими «разводками». Плазмаферез, иридодиагностика, гомеопатия, по моему мнению, много пользы не принесут. И ничем хорошим такое «лечение» не заканчивается.
Врачи должны держать марку! Если не будет кардинальных перемен в медицине, проиграет страна. Потому что больное население—больная страна.

Кто к нам поедет?

—Помогут ли мигранты решить кадровый вопрос в медицине? Однозначно нет!—пишет в электронном послании Г.Л. Бессонова.—Как сообщают СМИ, в России мигранты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана работают на должностях врачей в Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областях, Москве и т.д. Но низкий уровень подготовки кадров местными медицинскими вузами, незнание в полном объеме русского языка, а главное—отсутствие врачебной практики в большинстве случаев приводит только к затыканию дыр вакансий врачей. Ехать в глубинку России работать врачами мигранты в 99% не хотят. Единственный путь решения кадровой проблемы—увеличение бюджетных мест в медицинских вузах абитуриентам из России с обязательным распределением по городам и отработкой после окончания вуза в течение шести лет и уменьшением мест (квот) для обучения студентам из-за рубежа.
—Везде хорошо, где нас нет,—продолжает разговор Игорь Иванович.—Я не думаю, что настоящие специалисты, у которых есть престижная работа, достойная зарплата, уважение коллег и пациентов, бросят все и поедут к нам работать. А вот те, кто в коллективе по какой-то причине не прижился, будут рады сменить обстановку. Или у кого на родине безвыходная ситуация. У нас, например, уже третий год работает врач, которая была вынуждена перебраться в Севастополь из-за войны в Донецке. Так вот она работает намного лучше наших севастопольских врачей: специалист хороший и душой болеет за пациентов. Так что многое от человека зависит.
—Да не поедут они к нам!—уверена Валентина Петровна.—У нас условия не те. Наши медики, наоборот, стремятся за границу на работу уехать. Да и российская элита туда лечиться, детей рожать едет. Таково мое мнение.

Что делать?

Насколько близки к истине окажутся наши читатели, покажет время. По данным Минздрава, в России остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и многих других врачей. Только поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. специалистов: нехватка врачей-офтальмологов составляет 240 человек, травматологов-ортопедов—более 600 специалистов, психиатров не хватает и в поликлиниках, и в стационарах, их общий дефицит—1059 человек плюс еще недостает около 130 тыс. медсестер и других представителей среднего персонала. В Севастополе в первичном звене дефицит кадров составляет порядка 150 человек: кроме участковых терапевтов и педиатров не хватает урологов, кардиологов, детских онкологов.
В качестве решения данной проблемы планируется привлечь в Россию мигрантов, имеющих врачебную специальность. Минтруда уже выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе региональных властей этот перечень был дополнен врачами и фельдшерами «скорой помощи».
Согласно российскому законодательству, иностранцы, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации в РФ. Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается «Росздравнадзором».
Проект приказа Минтруда будет способствовать привлечению в Россию медработников из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию, подчеркнули в Минздраве. В Минтруда уточнили, что в случае возникновения конкуренции за место врача среди зарубежных и российских граждан список профессий будет корректироваться в оперативном порядке.
Впрочем, не все разделяют оптимистические прогнозы по поводу скорого решения данной проблемы. Проблема кадрового дефицита узких специалистов была и во времена Советского Союза, сохранилась она и в современной России, заметил директор Научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Христо Тахчиди.
—В поликлинике вы сможете попасть к терапевту через несколько дней, а в очереди к узкому специалисту можно стоять месяц. В 2010 году наблюдалась нехватка порядка 30% клинических врачей-офтальмологов в Москве, но какая ситуация сейчас, неизвестно,—рассказал он «Известиям».
Глава Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан считает, что столичные врачи ни при каких условиях не согласятся на переезд в региональные медучреждения.
—В московских стационарах нет дефицита детских онкологов. А вот некоторые региональные центры пустуют. Там нужны врачи, нужна инфраструктура, нужны оборудование и медсестры. Но, уверяю вас, московские врачи в регионы работать не поедут, и дело не только в зарплате. В регионах и близко нет таких возможностей для лечебной, творческой и научной работы, как в столице.
Что еще можно добавить к вышесказанному? Помимо прочего, в Кремле 9 октября на встрече президента России Владимира Путина с главой правительства Дмитрием Медведевым обсуждался вопрос индексации зарплаты врачей, которая также должна поспособствовать решению кадровой проблемы. Оплата труда медицинских работников должна быть справедливой и мотивировать людей к эффективной работе, подчеркнул глава государства. Остается надеяться, что его слова на местах будут услышаны всеми без исключения.

Елена Иванова.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Стартовал отопительный сезон. Тепло ли у вас дома?» 
Ответ можно дать в пятницу, 1 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 4 ноября.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ