Пренебрежение элементарными правилами могло закончиться трагедией

Пренебрежение элементарными правилами могло закончиться трагедией

Севастопольские спасатели помогли выбраться из леса заблудившимся туристам с детьми.

27 октября в 17 часов 50 минут на пульт оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступила просьба о помощи от группы туристов. Люди сообщили, что отправились в пеший поход по горно-лесистой местности Балаклавского района в сторону Чернореченского каньона. Однако по дороге назад сбились с пути, идут уже десять часов подряд, а выйти из леса не получается; показатели навигатора не дают возможности правильно сориентироваться. Состав группы—19 человек, из которых 9—дети (младшему 4 года). Все они—жители Севастополя.
На поиски незамедлительно были направлены горноспасатели специализированного отряда главного управления. По просьбе сотрудников МЧС заблудившиеся отправили им свои координаты, которые фиксировал навигатор. Благодаря полученным данным местонахождение туристов удалось определить быстро. Однако добираться к ним по петляющим тропам пришлось около часа.
Как только группа была обнаружена, спасатели оценили состояние её участников: никому из людей медицинская помощь не требовалась. С собой во внедорожник сотрудники МЧС взяли младших детей. Их отправили в село Морозовка, где уже ждал автомобиль МВД, в котором ребята смогли отогреться и отдохнуть, ожидая взрослых. Остальных туристов туда же доставил транспорт МЧС и машины Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя.
Мероприятия по оказанию помощи туристам были полностью завершены в 22 часа 52 минуты. В них было задействовано четыре человека и единица техники от МЧС, три человека и две единицы техники от ЦОМГЗ, а также два человека и единица техники от МВД.
Следует отметить, что в данном случае граждане, планируя отдых в горно-лесистой местности, пренебрегли рекомендацией МЧС и не прошли регистрацию тургруппы ни на сайте ведомства, ни в телефонном режиме, ни в форме личного обращения в главное управление по Севастополю. Согласно действующему законодательству, туристы должны информировать службы МЧС России за десять дней до отправления, сообщая состав и количество участников группы, фамилии руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, дату выхода и намеченное время возвращения из путешествия. Эти сведения сразу передаются в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется поход. Таким образом, сотрудники МЧС имеют возможность отследить соответствие заявленным маршруту и графику, а также вовремя сориентировать сбившихся с дороги людей и направить помощь к заблудившимся или пострадавшим сразу же, как только у тех возникли трудности в пути.
Подать заявку на регистрацию тургруппы можно онлайн. Заполните предложенную форму на официальном сайте главного управления МЧС России по Севастополю!

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера