Все—на диспансеризацию!

Все—на диспансеризацию!

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 г. № 1391-р в 2019-2020 гг. проводится Всероссийская диспансеризация взрослого населения Российской Федерации.

 

Медстрах приглашает

 

«Уважаемый (ФИО)!
Вы застрахованы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС)… Информируем Вас о том, что в 2019 году Вы подлежите бесплатной диспансеризации.
Диспансеризация необходима, чтобы выявить предрасположенность к заболеваниям или убедиться, что все показатели здоровья в норме. Ваше здоровье зависит от Вашей ответственности за его состояние.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться с паспортом, СНИЛС и полисом ОМС в вашу поликлинику…»
Такие напоминания севастопольцы получают по почте регулярно. И правда, а давно ли вы проверяли свое здоровье? Помните ли о том, что своевременное обследование порой может спасти жизнь? Знаете ли, для чего нужна диспансеризация?
Так повелось, что к врачу мы обращаемся только тогда, когда есть конкретные жалобы на здоровье. Терапевт проводит осмотр и при необходимости направляет к узким специалистам для дальнейшего лечения.
Диспансеризация—совсем другая история. Это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Человек приходит на диспансеризацию для того, чтобы сдать анализы и пройти обследование, которое может выявить признаки заболеваний, протекающих бессимптомно.
В соответствии с национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография» Минздравом России издан приказ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Для удобства пациентов поликлиники даже изменили режим проведения диспансеризации: можно пройти в вечернее время и по субботам. На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года, а работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет,—на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.
Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо: иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС); быть прикрепленным к поликлинике; подходить по возрасту (диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти ее можно, если в текущем году вам исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, а если вам 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно).
Некоторые льготные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста (перечень определен в порядке проведения диспансеризации и профилактического медосмотра). Объем и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.

Как пройти диспансеризацию?

Шаг 1. Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники, как подготовиться к исследованиям. Запишитесь на прием или посетите лично кабинет или отделение медицинской профилактики вашей поликлиники.
Шаг 2. Пройдите первый этап диспансеризации:
—Профилактический медицинский осмотр: опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови; определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет); определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (с 40 до 64 лет); флюорографию (1 раз в 2 года); электрокардиографию в покое (при первом прохождении осмотра, далее—в возрасте 35 лет и старше); измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее—с 40 лет); прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
—Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний. Для пациентов обоих полов: колоректальный рак (анализ кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет—1 раз в 2 года; от 65 до 75 лет включительно—ежегодно), рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (в возрасте 45 лет (однократно)—эзофагогастродуоденоскопия); рак кожи и видимых слизистых (от 18 до 99 лет—осмотр фельдшером/врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике), кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.
Для женщин: рак шейки матки (от 18 и старше—осмотр акушером-гинекологом (ежегодно); от 18 до 64 лет—взятие мазка с шейки матки 1 раз в 3 года); рак молочной железы (от 40 до 75 лет—маммография 1 раз в 2 года).
Для мужчин: рак предстательной железы (в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет—определение простат-специфического антигена в крови).
—Общий анализ крови—для граждан 40 лет и старше.
Шаг 3. По результатам обследования будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование. При выявлении подозрений на наличие сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней органов дыхания, для уточнения диагноза заболевания вас направят на дополнительное обследование—второй этап диспансеризации, который включает в себя: осмотр (консультацию) врачом-неврологом; дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет); осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл); осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно); колоноскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога); эзофагогастродуоденоскопию (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта); рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта); спирометрию; осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше); осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями); осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше); проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) для граждан в возрасте 65 лет и старше.
Шаг 4. По итогам второго этапа диспансеризации врач назначит необходимое лечение (амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное).
ВАЖНО! Диспансеризация считается незавершенной, если не проведены мероприятия, включенные в онкоскрининг.
Если у вас будут выявлены признаки какого-либо заболевания, не являющегося предметом скрининга, врач порекомендует вам пройти обследование в плановом порядке и направит на необходимые исследование или консультацию.

Кому показан медосмотр?

Если вашего возраста нет в списке на прохождение диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, то все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр.
Профилактический медицинский осмотр—это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения группы здоровья и выработки рекомендаций для пациента.
В отличие от диспансеризации профилактический медосмотр включает меньший объем обследований.
Исследования профилактического медосмотра входят в первый этап диспансеризации.
Профилактический медосмотр, как и диспансеризация, проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления, в отделении или кабинете медицинской профилактики без предварительной записи.

Как пройти профилактический медосмотр?

Шаг 1. Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники, как подготовиться к исследованиям. Запишитесь на прием или посетите лично кабинет или отделение медицинской профилактики вашей поликлиники.
Шаг 2. По результатам обследования вам предстоит прием (осмотр) врачом-терапевтом, в том числе осмотр на выявление возможных онкологических заболеваний, по результатам которого вам будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование, даны рекомендации. При выявлении подозрений на наличие заболевания вас направят на дополнительное обследование в плановом порядке.

Всё—по согласию

Необходимым предварительным условием проведения профилактического медосмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина.
При проведении профилактического медосмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина.
Подробная информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, размещена на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
На официальном интернет-портале о здоровом образе жизни www.takzdorovo.ru любой гражданин может получить рекомендации по вопросам здорового образа жизни.
В рамках проекта поддерживается круглосуточная бесплатная «горячая линия» 8-(800)-200-0-200, предоставляющая консультацию по вопросам здорового образа жизни.
«Не смотрите на возраст, просто приходите с паспортом и полисом ОМС в свою поликлинику: там определят, какие обследования вам положены по возрасту, и проведут их»,—призывают специалисты.
В 2018 году почти у 6% севастопольцев, прошедших диспансеризацию, впервые выявлены болезни системы кровообращения, в том числе повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца, у 1%—сахарный диабет, у 2%—заболевания органов пищеварения, у 3%—заболевания мочеполовой системы, в том числе гиперплазия предстательной железы и доброкачественная гиперплазия молочной железы. Выявлено 135 случаев злокачественных новообразований, причем только 30% из них—на 1-2-й стадии развития заболевания, которые являются прогностически более благоприятными в лечении. Выявлен 221 человек с новообразованиями, которые на момент выявления носили доброкачественный характер, и пациенты могли получить своевременную помощь и диспансерное наблюдение.
В общем, каждый вправе отказаться от каких-либо отдельных обследований или же от проведения диспансеризации в целом. Но стоит ли так рисковать своим здоровьем?

Подготовила Елена Иванова.
Фото Д. Метелкина
(из архива редакции).

Другие статьи этого номера