Закон защищает детей от вредной информации

Информационная безопасность и цифровая грамотность детей—приоритет правоохранителей

Законодательным органом приняты дополнительные меры для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

 

Федеральным законом от 1.05.2019 года № 93-ФЗ внесены изменения в федеральный закон от 29.12.2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми организатор зрелищного мероприятия (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), посредством которого демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, обязан не допускать на такое мероприятие лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Лицо, непосредственно осуществляющее реализацию входных билетов, приглашений и иных документов, или лицо, контролирующее проход на такое мероприятие, наделено правом потребовать документ, удостоверяющий личность, в случае возникновения сомнения в достижении лицом совершеннолетия.
Также нововведениями установлен запрет на продажу, аренду, а также выдачу из библиотек информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения лицам, младше 18 лет.
В связи с этим продавцы и библиотекари также обязаны удостовериться в совершеннолетии лица, которому реализуется такая продукция.
Указанный закон вступил в силу 29 октября 2019 года.

 

 

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района Севастополя В. Язевым.

Другие статьи этого номера