Где труд—счастье?

Самые счастливые люди работают в России в медицине, фармацевтике и на госслужбе, а самыми несчастными оказались специалисты в автомобильном бизнесе и представители рабочих профессий, говорится в исследовании компании по трудоустройству Headhunter, которое подготовлено для ТАСС. В региональном разрезе наиболее счастливыми оказались жители Ханты-Мансийского АО и Краснодарского края, а наименее счастливые проживают в Ставропольском и Пермском краях. Выяснилось также, что респонденты в возрасте от 55 лет и старше чувствуют себя счастливее, нежели молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

ПФР: пенсия должна вырасти на 18% за 3 года

Глава Пенсионного фонда России А. Дроздов сообщил, что за ближайшие три года пенсии вырастут на 18%. Трехлетний бюджет фонда Дума приняла 23 октября. Из федбюджета ПФР в виде трансфертов получит, как ожидается, в 2020 г. 3,239 триллиона руб., в 2021-м—3,216 трлн, в 2022-м—3,191 трлн. Кстати, у представителей еще одной вредной и опасной профессии появится право досрочно выходить на пенсию. Приказ об этом подготовлен Минтруда РФ. Он проходит общественное обсуждение. Речь в нем идет о представителях профессии «машинист подземных самоходных машин». По действующему законодательству право на досрочную пенсию за выслугу лет предоставляется представителям опасных профессий, занесенных в специальные списки, независимо от их возраста. Главный критерий—стаж на этих работах не менее 25 лет. Машинисты подземных самоходных машин сейчас имеют право на досрочную пенсию, если они трудятся на горных работах или на строительстве шахт. А если люди работают в угледобывающей шахте, права на досрочный заслуженных отдых у них нет. После того как приказ будет подписан, он исправит эту несправедливость. Документ подготовлен во исполнение поручения президента России после встречи с угольщиками, которая состоялась летом этого года. Напомним: помимо людей, занятых на вредных и опасных работах, право на досрочную пенсию имеют еще 12 категорий граждан.

Рост тарифов ЖКХ-2020

Правительство определило индекс повышения платы за ЖКХ в 2020 г. в среднем по российским регионам. Изменение тарифов начнется со второго полугодия. В Москве размер оплаты вырастет на 5%, в Санкт-Петербурге—на 3,8%. Самый высокий рост тарифов будет в следующих регионах: в Чечне—6,5%; Кабардино-Балкарии—5,4%; Дагестане—5,2%; Ингушетии—5,1%; Бурятии—5%; Республике Саха (Якутия)—5%; Омской области—5%. Меньше всего плата за ЖКХ вырастет в Ненецком автономном округе (2,4%), Мурманской области (3%) и Пермском крае (3%).

О годовой инфляции

Годовая инфляция в России замедлится ниже 3% уже в январе 2020 г. и может оказаться ниже этого уровня и по итогам всего 2020 г. при сохранении текущей ключевой ставки 6,5%, сообщил глава Минэкономразвития М. Орешкин, передает «Интерфакс». Прогноз ЦБ по инфляции на 2019 г. был 3,2-3,7%.

Больше самозанятых!

Минфин предложил распространить налоговый режим для самозанятых еще на 19 российских регионов с 2020 г. Проект поправок к закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» опубликован на regulation.gov.ru. Сейчас эксперимент проходит в четырех регионах—Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Минфин предлагает распространить его на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Волгоградскую, Воронежскую, Новосибирскую, Нижегородскую, Ростовскую, Омскую, Свердловскую, Сахалинскую, Самарскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Башкирию, Ханты-Мансийский (Югра), Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа.

Лучшие города для переезда

Лучшим городом для переезда россияне считают Санкт-Петербург, сообщают «Известия» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. В северную столицу хотят переехать 15% россиян. 8% предпочитают переехать в Москву, 6%—в Краснодар. В целом к переезду в другой город готовы 25% опрошенных, в основном это молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет. 61% хотят переехать в город, а 34% планируют жить в сельской местности. Чаще всего россияне меняют место жительства из-за отсутствия работы (18%). Также на желание переехать влияют более высокий уровень жизни в другом городе (15%) и неблагополучная экологическая обстановка на малой родине (13%). Еще по 7% хотят уехать из-за хорошего образования и для расширения перспектив. В сентябре стало известно, что больше всего молодых людей, готовых переехать из родного города в поисках лучшей жизни, проживают в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде. Наименьшее число желающих покинуть малую родину оказалось в Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре и Симферополе.

Лекарства—бесплатно?

Россияне должны бесплатно получать все лекарства, на которые им был выписан рецепт. С таким предложением выступили научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Н. Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров в статье, опубликованной в «Мониторинге РАНХиГС», сообщают «Ведомости». Ученые предлагают переложить оплату рецептурных медикаментов на государство, как в большинстве развитых стран. По их мнению, текущая система невыгодна властям: многие россияне не могут позволить себе купить лекарства, болеют и попадают в более дорогие больницы, лечение в которых часто приходится оплачивать из бюджета. Сейчас за счет государства закупается около 20% российских лекарств. Чтобы обеспечить закупку хотя бы 70% препаратов, из бюджета ежегодно понадобится выделять около 430 млрд руб. Ученые считают, что вместо централизованной госзакупки лекарств нужно возмещать гражданам расходы на медикаменты или закладывать траты на препараты в норматив финансирования поликлиник.

Дания дала добро «потоку»

Датское энергетическое агентство одобрило строительство «Северного потока-2» по самому короткому варианту, при котором труба огибает остров Борнхольм с юго-востока. Получение этого разрешения было последним препятствием на пути реализации масштабного проекта. Как заявил министр российской энергетики А. Новак, Россия удовлетворена датским решением. Датский участок—всего 147 км. Как заявил глава «Газпрома» А. Миллер, сроки его строительства составляют всего около 5 недель, поэтому шанс завершить его в 2019 году все еще остается. Степень готовности трубопровода на начало ноября составляла 83%. После новостей о получении разрешения со стороны Дании акции «Газпрома» заметно прибавили на бирже. По итогам торгов они в плюсе более чем на 3%, достигли максимальных отметок за несколько последних лет.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера