Даниил Возняков встанет в строй «Бессмертного полка»

Сотрудники УМВД России по Севастополю передали фотографию крымского милиционера, погибшего в годы Великой Отечественной войны, его родственникам.

 

«Работники Народного музея Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича Культурного центра УМВД России по Севастополю передали фотографию советского милиционера, разведчика Алуштинского партизанского отряда Даниила Марковича Вознякова, его внучке, Диане Эдуардовне Чернышевой, проживающей в Москве. О судьбе родственника, который мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками и героически погиб при выполнении боевого задания, Диана Эдуардовна узнала от бабушки. До войны Даниил Возняков трудился инспектором Крымской госавтоинспекции и нес службу на самых сложных участках автомобильных дорог. Когда началась Великая Отечественная и немцы оккупировали Крымский полуостров, Даниил Маркович стал партизаном и, являясь старшим разведгруппы, выполнял задания в тылу врага.
Во время одной из операций трое наших бойцов неожиданно столкнулись с фашистами. Понимая, что полученные партизанами сведения должны быть доставлены командованию любой ценой, Даниил Возняков отдал приказ подчиненному незамедлительно направиться в штаб, а сам вместе с другим бойцом принял неравный бой. Товарищ погиб, а Возняков был тяжело ранен, потерял сознание и попал в плен. Несмотря на жестокие пытки, никого не выдал и был расстрелян.
Фотографий Даниила Марковича у его семьи не осталось. За помощью Диана Эдуардовна обратилась в Народный музей Севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича, в фондах которого сохранилась не только информация о подвиге героя, но и его фотография.
9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на шествии «Бессмертного полка» благодарные потомки будут с гордостью нести портрет Даниила Марковича Вознякова»,—сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Другие статьи этого номера