Когда первые пассажирские поезда пойдут в Крым?

Колонны Графской пристани

На официальном сайте РЖД появилась информация о первом поезде, который пройдет из Москвы в Крым по Крымскому мосту: пассажирский состав № 028Ч отправится с Казанского вокзала в Москве в 23.45 23 декабря текущего года.

 

Он проследует через Рязань, Воронеж, Ростов и другие города и населенные пункты. Со станции Тамань-Пассажирская, согласно маршруту на сайте РЖД, поезд отбудет в 2.32, а на Керченскую железнодорожную станцию прибудет в 3.32. Время в пути составит около 33,5 часа. Также в расписании указано, что первый поезд из Симферополя до Москвы отправится 27 декабря в 18.20 и прибудет в Москву 29 декабря в 5.10. Билеты на данный поезд купить нельзя, на сайте размещена информация, что мест нет.
Также на эту дату заявлен поезд № 007А «Санкт-Петербург—Севастополь». Время, за которое поезд преодолеет расстояние между северной столицей и Севастополем,—43 часа 25 минут. Поезда по этим двум маршрутам появились в расписании сайта РЖД также на 27 декабря. Пока приобрести билеты тоже нельзя, отмечает сайт kerchinfo.com. Кроме того, на эти же даты на сайте появилось объявление о поездах, следующих по обратному маршруту: из Севастополя в Санкт-Петербург и из Симферополя в Москву.
В соцсети «ВКонтакте» уже предположили, что это расписание является тестом системы перед официальным стартом продажи билетов.
Новые маршруты будут длиннее, чем те, что работали на железной дороге Крыма шесть лет назад, примерно на 6-10 часов. Тогда поезда ходили напрямую через территорию Украины. Однако даже увеличение времени пути не расстраивает тех, кто предвкушает запуск железнодорожного сообщения с Крымом. Желающих приобрести билеты и отправиться поездом в Москву или Санкт-Петербург уже на Новый год предостаточно.
Кстати, поездам оставили те же номера, что были до того момента, пока Украина не прекратила железнодорожное сообщение с полуостровом, пишет в своем блоге «1520. Всё о д/ж», посвященном поездам, журналист Кирилл Балберов. Только теперь поезд № 27/28 «Москва—Симферополь» будет обслуживаться двухэтажным составом из купейных и СВ-вагонов. Поезд № 7/8 «Петербург—Севастополь» составят из обычных одноэтажных плацкартных и купейных вагонов.
Предполагается, что до апреля 2020 г. в крымском направлении будут ходить только два вышеуказанных пассажирских состава (ежедневно), а затем к ним добавятся поезда из Екатеринбурга и Кисловодска, а также составы «Москва—Евпатория» и «Москва—Севастополь».
По данным информканала «1520. Все о ж/д», обслуживать составы будет не РЖД (из-за санкций), а компания «Гранд Сервис Экспресс». Поезда, предназначенные для маршрутов в Крым, покрашены в цвета РЖД, но логотипа на вагонах состава не имеют.
Первая остановка «московского» поезда на территории Крыма—станция Керчь-Южная. Ее построили на новой железной дороге, которая соединила Крымский мост со старой веткой Керчь—Джанкой. Во время 25-минутной стоянки в Джанкое тепловоз, который потянет вагоны по неэлектрифицированной ж/д части Крымского моста, поменяют на электровоз.
Поезд «Петербург—Севастополь», если верить распространенным в Интернете документам, будет отправляться с Московского вокзала Петербурга в 14.00 и прибывать в город-герой почти через двое суток в 9.25. Он пройдет через Москву, но предполагается техническая остановка без посадки пассажиров на товарной станции. Это означает, что прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Севастополем пока не будет. У этого поезда будут остановки в Керчи, Джанкое, Симферополе и Бахчисарае. Обратно состав будет отправляться в 15.55 и прибывать в Петербург через день в 10.20. На линии Москва—Петербург запланированы стоянки под пропуск «Сапсанов», отмечает служба информации «Вести»—Севастополь».
Полуостров активно готовится к событию: вокзалы, простоявшие пять лет в тишине, ремонтируют, локомотивы дальнего следования уже закуплены. Скоро начнется продажа билетов.
Уже сейчас понятно, что движение поездов по Керченскому мосту повлияет не только на социальную, но и на экономическую сферу Крыма и даже, возможно, затронет международную политику. На Украине ждут начала движения поездов с не меньшим нетерпением, чем в России. Однако там основной темой последнего месяца стал, как ни странно, не Крымский мост, а возможность перезапуска транспортного сообщения между Крымом и Украиной. Главное—психология граждан Украины меняется в сторону мирного решения вопроса. Крым готов к возобновлению железнодорожного сообщения с Украиной, что выгодно прежде всего Киеву, т.к. позволит украинцам более комфортно добираться до курортов на полуострове, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. Ранее на сайте украинского президента Владимира Зеленского появилась петиция с просьбой пустить поезда в Крым и сделать это раньше, чем начнут ходить поезда через Крымский мост. Но когда это будет возможным, пока никто не знает…
Зато уже известны основные направления, которые будут запущены первыми через Крымский мост: из Санкт-Петербурга поезда пойдут на Севастополь, Феодосию и Евпаторию, из Москвы—на Симферополь, Феодосию, Евпаторию и Севастополь, из Кисловодска—на Феодосию и Севастополь. Также будут такие маршруты, как Мурманск—Симферополь и Екатеринбург—Симферополь. Кроме того, Крымская железная дорога изучает вопрос запуска электричек между городами Крыма и Кубани. По словам и.о. директора КЖД Алексея Красоткина, если будут заявки на такие маршруты, то их рассмотрят.
В руководстве КЖД также заявили, что Россия не планирует запуск ж/д сообщения с Украиной, но инфраструктурно готова принимать поезда, если соседняя страна все же решит начать сообщение. «На мой взгляд, возобновление транспортного сообщения между Крымом и Украиной высоковероятно. Так хочет большинство граждан Украины»,—считает гендиректор Института политических исследований, доверенное лицо президента РФ Сергей Марков, передает сайт ftimes.ru.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера