Ливнёвка будет. Рокада—нет

Ливнёвка будет. Рокада—нет

В законодательном собрании Севастополя прошли публичные слушания по проекту закона «О бюджете города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В ходе слушаний его участники смогли задать вопросы представителям правительства о наличии в будущем бюджете средств на конкретные объекты городской инфраструктуры.

 

В публичном обсуждении главного финансового закона города на ближайшую трехлетку приняли участие руководители департаментов правительства Севастополя, депутаты, представители контрольно-счетной и общественной палат Севастополя, органов местного самоуправления и общественных организаций. Всего для участия в слушаниях, по сообщению пресс-службы правительства, кроме руководящего актива, зарегистрировались 25 физических лиц и шесть представителей от юридических лиц.
В своем выступлении директор департамента финансов Владимир Штоп отметил, что на 2020 год планируется утвердить доходную часть бюджета Севастополя в размере 57 млрд 706 млн рублей, при этом свыше 41 млрд рублей—это безвозмездные поступления из федеральной казны. Он подчеркнул, что значительная доля расходов традиционно приходится на социальную сферу: образование, здравоохранение, культуру и спорт (почти 50% всех расходов города). Рост расходов в 2020 году объясняется участием не только федерального бюджета, но и бюджета Москвы.
Глава контрольно-счетной палаты Юлия Кокарева заявила от открытости бюджетного процесса.
После докладов участники слушаний получили конкретные ответы на свои вопросы и внесли предложения.
Выяснить в сессионном зале удалось вот что: в ходе реконструкции городской канализационной сети предусмотрен комплексный ремонт ливневок за счет федеральных средств; средств на дальнейшее проектирование рокады не предусмотрено, они будут заложены, если «да» скажет федеральный центр и то только в ходе создания общего транспортного каркаса города; никаких многоуровневых парковок за счет средств бюджета правительство строить не планирует, это дело рук инвесторов; места под парковочные пространства еще не определены; пирс на Радиогорке, ремонт которого начали в 2014 году и насыпь которого теперь размывает море, продолжат ремонтировать; больница на Северной стороне на 140 коек будет—идут проектно-исследовательские работы; заложены средства под проект создания приюта для животных. Не вполне ясными прозвучали ответы о росте благосостояния работников бюджетной сферы и закупке лекарственных препаратов для больных «социально опасными заболеваниями»—гепатитом и ВИЧ. На закупку препаратов заложена лишь часть федеральных средств с обещанием дальнейшего восполнения «потом». Также на слушаниях прозвучало как предложение сделать в городе бесплатным проезд в общественном транспорте для школьников.
После публичных слушаний, в этот же день, начались заседания постоянных комиссий и комитетов заксобрания для обсуждения поступивших предложений и внесения изменений в бюджет.
По словам председателя местного парламента Владимира Немцева, «по результатам слушаний рабочая группа подготовит итоговое заключение, которое будет направлено врио губернатора Севастополя и в постоянную комиссию законодательного собрания по бюджету». Также сводный анализ предложений будет размещен на сайте законодательного собрания.
Ожидается, что проект закона «О бюджете города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» будет вынесен на рассмотрение в первом чтении на пленарное заседание 6 ноября.

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера