Мошенничество посредством поддельного сайта

Обратная сторона цифровизации

В Севастополе зарегистрированы случаи мошенничества с помощью поддельных сайтов.

 

В погоне за незаконной наживой злоумышленники изобретают новые и более изощрённые схемы обмана граждан с помощью Интернета и сотовой связи. Используя профессиональную терминологию и психологические приёмы, мошенники способны похитить с банковского счёта доверчивых граждан тысячи, а нередко и сотни тысяч рублей. Одним из видов дистанционного хищения денежных средств, два факта которых были зарегистрированы на территории Севастополя, является мошенничество с использованием так называемых сайтов-«клонов».
Так, 43-летняя жительница нашего города в считанные минуты лишилась 25000 рублей, пытаясь пополнить счёт сотовой связи на странице фальшивого сайта в Интернете. Женщина ввела в поисковой строке браузера запрос о пополнении счёта мобильной связи с помощью банковской карты без комиссии и выбрала первый попавшийся результат. Открывшаяся по ссылке страница внешне ничем не отличалась от сайта известной компании сотовой связи, поэтому она ничего не заподозрила и заполнила форму на сайте, где ввела полные данные своей банковской карты. Сразу же на её телефон поступило сообщение с четырёхзначным числом и суммой 25487 рублей.
Не обратив внимания на подозрительные цифры, женщина ввела полученный код на странице сайта, и деньги были моментально списаны с её банковского счёта. На аналогичную уловку попалась ещё одна жительница Севастополя—с её банковской карты злоумышленники похитили 10000 рублей.
Кроме сайтов-«клонов», предлагающих пополнение счёта сотовой связи, мошенники могут использовать поддельные сайты известных интернет-магазинов и предприятий, оказывающих различные услуги населению. Стоит отметить, что, совершив несколько хищений обманным путём, владельцы таких фальшивых сайтов, как правило, сами закрывают страницу в Интернете и «переезжают» на новый адрес.
Чтобы не стать жертвой мошенников, которые используют фальшивые сайты, следует помнить, что серьезные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в Интернете, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. Сайты этих компаний, как правило, отмечены специальной отметкой—верифицированы.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера