Приюты для домашних животных: когда появятся в Севастополе и какими они будут?

Приюты для домашних животных:  когда появятся в Севастополе и какими они будут?
Выясняли журналисты программы «Итоги недели» на Севастопольском телевидении

В Севастополе наконец появится приют для бездомных животных. Проблема не решалась десятилетиями и угрожала уже не только животным, но и людям. В городе появилось огромное количество бродячих собак, были случаи, когда они нападали на людей. Дело в том, что в городе не было закона, который позволял бы создавать государственные приюты для постоянного содержания бездомных животных. На прошлой неделе стало известно, что деньги на строительство приюта заложат в бюджет. Когда и где могут начать строить новое здание? Будут ли там лечить собак и кошек и после выпускать на волю или оставлять на постоянное место жительства? Избавит ли строительство приюта город от стай агрессивных бродячих собак, на которые так часто жалуются севастопольцы? Корреспондент программы «Итоги недели» Екатерина Брега искала ответы на эти вопросы.

Двухэтажный дом со спальней, двориком и прихожей. А живут в нём не обычные постояльцы, а коты. Приют для животных волонтёры организовали в экопарке «Лукоморье» три года назад. Тогда здесь поселились всего несколько котят. Теперь их 55. Елена Воинова, основатель приюта, знает историю каждого из них. «Это Бутузик, попал к нам 5 декабря прошлого года, болел страшно. Мы его спасли, вытащили с того света, можно сказать»,—рассказывает она о своих постояльцах.
Все животные попадают в «Кошкин дом» одинаково: их оставляют в парке рядом с вольером в надежде, что здесь их приютят и прокормят. «Парку лет 20. И все это время сюда подкидывают животных с мыслями, что добрые люди прокормят. А как добрые люди прокормят, если их надо кормить 5 раз в день, делать прививки, обрабатывать?.. Нет конечно, они не выживают здесь»,—подчеркивает Елена Воинова.
В Севастополе нет государственного приюта, нет и программы поддержки частных. Поэтому волонтёры рассчитывают только на помощь неравнодушных. Покупать продукты и лекарства, делать операции для больных животных Елене приходится за свой счёт. В день на питание уходит минимум пятьсот рублей. «А где взять на всё это деньги? Никто не финансирует»,—сетует она.
Всего в Севастополе работают пять частных приютов. Их не хватает, чтобы разместить всех бездомных животных. По примерным подсчётам, на улицах города живут 5 тысяч бродячих собак. Они сбиваются в стаи, могут вести себя агрессивно и даже нападать на людей. Стерилизацией этих животных занимается учреждение «Парки и скверы». Только за этот год они отловили тысячу бездомных собак. Но жители города жалуются, что после всех операций и уколов животных снова выпускают на улицы. Эту тему неоднократно поднимали депутаты заксобрания. «У меня сейчас в рамках проведённых встреч с избирателями много обращений жителей Севастополя именно о бездомных собаках. Некоторые просят забрать их в приюты, кто-то жалуется, что тот или иной человек укушен собакой»,—отмечала на одной из пленарных сессий городского парламента депутат Татьяна Лобач.
Единой позиции у законодателей долго не было. Проект закона обсуждался еще первым созывом, но его долго не принимали. 20 августа законодатели пришли к единой позиции и одобрили закон об обращении с бездомными животными. А значит, можно начинать говорить и о строительстве приюта. Средства на эти цели правительство города заложило в проект бюджета на следующий год. В прошлый вторник об этом рассказал Михаил Развожаев, обсуждая с депутатами документ. «Сейчас организовано несколько вариантов, разных проектов в нескольких городах, и по поручению запрошенных мы анализируем, какой наиболее подходящий. Выбирать станем по количеству мест для содержания и будем выходить с этим предложением, чтобы его поддержали в рамках принятия бюджета»,—отметил врио губернатора Севастополя.
Правительство города уже разработало техническое задание для постройки приюта на тысячу мест. Строить его планируют в Верхнесадовом, на расстоянии не меньше 150 метров от жилых домов. Каким он будет, уже сейчас можно представить, ведь требования к таким учреждениям диктует федеральный закон. В июле этого года Минприроды разработало требования к приютам, а в сентябре правительство РФ утвердило закон об обращении с животными, который вступит в силу 1 декабря.
Здание приюта должно включать ветеринарный и санитарный блоки, изолятор и блок для карантина. Отдельные вольеры для котов, не меньше одного квадратного метра на животное, и для собак—три квадратных метра. Содержать животных в приютах нужно не меньше двух недель. Тяжелобольных оставлять в них до конца жизни. А главное, через частные и государственные приюты будут обязательно проходить все уличные животные. Власти уверены, что уже через несколько лет бездомных собак и котов на улицах станет в разы меньше.

На снимках: 1. Елена Воинова, основатель приюта «Кошкин дом» в «Лукоморье»,
знает историю каждого своего постояльца. Сегодня их 55; 2. На улицах города живут около пяти тысяч бродячих собак. Стерилизацией этих животных занимается учреждение «Парки и скверы». Только за этот год они отловили тысячу бездомных собак.

Другие статьи этого номера