Севастопольские разработки для Китая

Колонны Графской пристани

Представители СевГУ и замгубернатора Чжэнчжоу обсудили перспективы создания совместного центра инновационных исследований.

 

Проект создания центра—совместного исследовательского института индустриальных технологий был в центре программы визита делегации Севастопольского государственного университета, включившего в себя пленарные обсуждения и переговоры с заместителем губернатора города Чжэнчжоу, представителями правительства и бизнеса.
«Мы планируем сотрудничество по развитию инноваций. Будем заключать договоры и внедрять наши инновационные разработки в Китае»,—рассказал начальник управления организации научных исследований СевГУ Алексей Чуклин.
Севастопольский госуниверситет вошел в консорциум российских вузов, которые будут делиться своими компетенциями в российско-китайском международном центре, специализирующемся в отраслях микро- и наноэлектроники, приборов, ядерных технологий и электроинженерии в рамках партнерства и стратегического сотрудничества России и Китая.
Протокол о намерениях создать международный центр подписан с Хэнаньской компанией «ДаЮйЧжунЧуанКунЦзянь».
«Компания может выступить в качестве единого окна по вхождению СевГУ в Китай. Через нее представители бизнеса и властей Китая планируют поддерживать контакты с вузом. Это аккуратный способ выхода на высокотехнологичные рынки Китая»,—отметил Чуклин.
Также проведены переговоры с заместителем мэра города Тами—самого быстроразвивающегося города-спутника Чжэнчжоу.

 

К тайнам морей

 

И, как уже сообщала «Слава Севастополя», ученые СевГУ исследуют следы древних кораблекрушений у берегов Сирии.
Участники совместной российско-сирийской экспедиции приступили к работе в акватории острова Арвад в двух с половиной километрах от побережья Тартуса.

 

«История Арвада корнями уходит к финикийскому периоду: именно финикийцы построили на этом острове практически неприступную морскую крепость. Арвад на протяжении тысячелетий являлся крупным торговым портом, пережив римскую и византийскую эпохи»,—рассказал руководитель отдела древних зданий и сооружений департамента древностей Тартуса Алиа Хамуд.
Арвад—единственный обитаемый остров, принадлежащий Сирии в Средиземном море.
«В этом районе мы сосредоточимся на поисках возможных кораблекрушений и фрагментов оборонительных и портовых сооружений, находящихся под водой»,—рассказал научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник СевГУ Виктор Лебединский.
Для исследований привлечено маломерное судно, на борту которого было размещено специальное гидроакустическое оборудование. Специалисты наметили границы морских районов, приметные ориентиры на берегу, условия работы навигационного оборудования.
«Район предстоящих работ имеет ряд существенных особенностей, связанных с наличием гряды мелких островов, мелей и рифов, перемещения песчаных масс в прибойной полосе»,—отметил участник экспедиции, заместитель директора Центра морских исследований и технологий СевГУ Виктор Двухшорстнов.
На берегу экспедиционная группа ознакомилась с руинами гидротехнической системы, храмовыми комплексами, районом местонахождения портовых сооружений.
Особое внимание ученые уделили рекогносцировке с моря и берега участка побережья к югу от Тартуса. По мнению руководителя отдела археологии департамента древностей Тартуса Бассама Ватфа, в этом районе был расположен портовый комплекс города Амрид, основание которого относится к эпохе «бронзы». На протяжении тысячелетий на этих берегах сменяли друг друга различные культуры: финикийская, эллинистическая, римская, византийская.

Другие статьи этого номера