Соцдоплата станет региональной

Молодые специалисты-педагоги получат ежемесячную  денежную выплату

С 2020 года в Севастополе вводится региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума. На 2020 год величина прожиточного минимума пенсионера составит 9597 рублей* и будет выше, чем в целом по Российской Федерации (9311 рублей).

 

Напомним: если у неработающего пенсионера общая сумма денежных выплат (пенсия, социальные выплаты, в том числе по линии местных органов социальной защиты населения) не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по стране, в таком случае пенсионеру выплачивается федеральная социальная доплата по линии ПФР.
Если же прожиточный минимум пенсионера на местном (региональном) уровне выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального, то пенсионеру выплачивается региональная социальная доплата по линии органов социальной защиты.
Так, в течение 2019 года неработающий пенсионер для назначения федеральной социальной доплаты до 8842 рублей—прожиточного минимума пенсионера—должен подать соответствующее заявление непосредственно в клиентскую службу управления ПФР в Севастополе.
Но для того, чтобы получать региональную социальную доплату в 2020 году, пенсионерам, чей совокупный доход в следующем году не будет превышать 9597 рублей, необходимо будет обращаться с аналогичным заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

____________

*проект закона Севастополя № 19/4 «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2020 год».

Другие статьи этого номера