«В палате «как дома»: московские волонтеры покажут мастер-классы по уходу за пациентами

Дмитрий Овсянников поручил удвоить число специалистов, выпускаемых Севастопольским медицинским колледжем

15 и 16 ноября в рамках программы «Регион заботы» в Севастополь прибудет команда волонтеров из Москвы, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения. Специалисты покажут мастер-классы по сестринскому уходу за тяжелыми пациентами, организации комфортного пребывания больных, оформлению медицинской документации по паллиативной помощи. Команда «Региона заботы» посетит три севастопольских учреждения: отделение паллиативной помощи и сестринского ухода в Инкермане, хоспис на улице 9-го Января и больницу им. Даши Севастопольской.

 

—Мы хотим два дня провести в качественном волонтерском движении,—делится планами куратор «волонтерского десанта», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.—Когда мы вернемся в Севастополь на завершающий этап работы проекта «Регион заботы», я проведу ряд мастер-классов для медсестер по перемещению, кормлению, укладке, по организации дня пациента. Мы так тонем в документах, в формальной стороне работы, что про человеческую составляющую забываем. Но нельзя забирать у пациента то, что еще не забрала болезнь. Необходимо оставлять ему право на самостоятельность. Об этом я и расскажу.
В преддверии визита волонтеров севастопольская делегация посетила Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой и Центр паллиативной медицины в Москве. Директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, заведующая отделением сестринского ухода Юлия Мамбедиева и заведующий отделением паллиативной помощи онкологического диспансера Виталий Виливчук ознакомились с особенностями оказания помощи тяжелобольным пациентам в столичных учреждениях.
Создать ощущение пребывания в палате «как дома»—главная задача московских специалистов. Эта идея импонирует и Юлии Мамбедиевой: «Я понимаю, что работать над отделением нам еще надо очень много, потому что у нас это пока действительно больница, но никак не напоминает дом. Я взяла себе на заметку 90% из того увиденного, что хочу воплотить у себя в отделении. Так что будем работать, обустраивать и наводить уют».
Напомним: в сентябре этого года Анна Федермессер посетила севастопольские медицинские учреждения и высоко оценила работу в этом направлении, о чем уже рассказывала наша газета (см. «ОНФ пообещал помочь вывести помощь неизлечимо больным севастопольцам на новый уровень» в номере «Славы Севастополя» за 19.09.2019 г.).

Другие статьи этого номера