Знать, чтобы жить: стартовала эстафета «МОЗГ 45»

Знать, чтобы жить: стартовала эстафета «МОЗГ 45»

29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, по всей России стартовала онлайн-эстафета «МОЗГ 45». Ее организатором стал координационный центр по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» совместно с Федеральным центром цереброваскулярной патологии и инсульта Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Онлайн-эстафета проходит в социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube и TikTok. Ее цель—информирование о симптомах инсульта и неотложных мерах реагирования в случае его возникновения.
Эстафета в России впервые прошла в прошлом году. С 1 января текущего года Севастополь в числе других регионов РФ приступил к реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Ключевая задача—снижение смертности от болезней системы кровообращения.
Во время акции известные артисты, блогеры, спортсмены, общественные деятели, врачи, школьники и студенты передают друг другу информацию о первичной диагностике инсульта в «полевых условиях». Показывают основные симптомы инсульта, повторяют движения и слова, которые помогут распознать инсульт в условиях отсутствия специального оборудования и наличия специальной квалификации у наблюдателя.
Главная задача—запомнить расшифровку аббревиатуры «МОЗГ 45»: «Мимика нарушена», «Ослабла рука или нога», «Затруднена речь», «Главное—успеть вызвать «скорую помощь», «Есть 4,5 часа, когда человека можно спасти». В этом году слоган эстафеты: «Нельзя медлить, иначе мозг не спасти! Не жди, звони 103».
Организаторы призывают севастопольцев принять участие в эстафете и в период с 29 октября по 29 ноября размещать видеопосты в социальных сетях.

Другие статьи этого номера