Первичное звено требует приоритета

Первичное звено требует приоритета

В Светлогорске под председательством Владимира Путина состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

 

«Сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену.
Хотел бы ещё раз повторить: для всех нас это означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению»,—обратился президент к правительству и главам регионов.
После проведения целого цикла правительственных совещаний на тему низкой доступности учреждений первичного звена—ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц—в государстве было принято решение об утверждении принципов модернизации первичного звена. На их основе субъекты федерации должны до 10 января следующего года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять, сообщил президент.
«Первичное звено по своей сути—самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. И когда местные власти с известным рвением берутся за оптимизацию и часто делают это схематично, усложняют доступ к медицинской помощи, это только усугубляет ситуацию. К примеру, поликлиника, где принимают терапевты,—недалеко от места проживания, а все так называемые узкие специалисты, диагностическое оборудование нередко сосредоточены или в другом конце города, или вообще где-нибудь в соседнем районе. Такая логистика, скорее всего, даёт экономию средств, но не учитывает запросы и интересы людей, не обеспечивает широкой доступности медицинских услуг»,—сказал Путин.
Президент отметил, что очень многое зависит от опыта, знаний, квалификации врачей, занятых в первичном звене, «однако зачастую за одну смену нужно принять до 30 человек да ещё и заполнить ворох бумаг», поэтому нужно вернуться к теме заработной платы.
«В том числе нужно наконец-то разобраться, насколько эффективна действующая система оплаты труда. Сейчас не буду вдаваться в детали, я думаю, что вы сами об этом скажете в ходе нашей сегодняшней дискуссии. Но некоторые вещи, слушайте, просто вызывают удивление. Допустим, санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу—начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата. На чём экономим-то?»—возмутился Владимир Путин.
Затем он проинформировал членов Госсовета, что для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств—по 50 миллиардов в год. По словам президента, пока эта сумма оценивается как достаточная для начального периода модернизации во втором полугодии 2020 года. После проведения экспертизы региональных программ объём ассигнований может быть скорректирован.
«Сейчас крайне важно выйти на согласованные решения. Первичное звено—это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо действовать слаженно, эффективно, причём всем органам власти всех уровней»,—резюмировал Владимир Путин.
По мнению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, высказанному им в социальных сетях по завершении работы президиума Госсовета, «состоялся очень честный и принципиальный разговор».
«Президент дал поручение по формированию нового подхода к системе оплаты труда врачей с увеличением постоянной части зарплаты (оклада). Для регионов теперь важно подготовить качественные региональные программы развития первичного звена. Севастополь уже приступил к этой работе»,—сообщил Михаил Развожаев.
Накануне встречи с президентом региональные лидеры между собой обсуждали проблему укрепления первичного звена. На ней врио губернатора Севастополя поднял вопрос привлечения в регионы новых специалистов и дифференциацию заработной платы между регионами, чтобы не было оттока специалистов в регионы с более высоким уровнем оплаты труда.

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера