Помпейская капуста

Помпейская капуста

Так капусту кольраби называют в Греции. И это вполне обоснованно. Любопытные греки завезли ее от своих итальянских соседей из района, который на карте Древней Италии назывался Кампанией, что в переводе означает «луговая, равнинная страна». Почва в этом районе во все времена отличалась неистощимым плодородием, еще и до извержения Везувия. Древние города Кампании были окружены поясом огородов и садов. Одним из таких поселений были Помпеи.
Археологи подтвердили результатами своих раскопок, что кампанейцы были прекрасными садоводами и задолго огородниками, их каштаны, вишни, спаржа, дыни (и особенно капуста) были широко известны. Что же касается капусты, любимого итальянского овоща, то она была обязательным блюдом на столах всех жителей этого легендарного города: от богачей до бедняков.
Кольраби—немецкое название помпейской капусты, в переводе означающее «капустная репа».

 

Богаче апельсина

Да, есть такой показатель, по которому капуста кольраби превосходит апельсин. Оказывается, в 100 г кольраби содержится 62 мл аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах апельсина ее на 9 мг меньше.
Витамин С прежде всего нужен иммунитету, который успешно борется с зимними вирусами, предупреждает старение кожи, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Наш организм не может накапливать витамин С и припасать его на «черный день»: мы ежедневно должны заботиться о его потреблении и разнообразить привычное меню продуктами, содержащими этот витамин. Без него никак не обойтись.
Кстати, витамина С, А в листьях кольраби содержится гораздо больше, чем в клубнях, а многие хозяйки листья обрывают еще на рынке, оставляя их на прилавке. Выбирать клубни нужно не только по их величине, но и по листьям: они должны быть нежно-зеленого насыщенного цвета, а не желтыми и прелыми.

Детское питание

Если вы спросите своих друзей, в каких продуктах витамина С больше всего, вряд ли кто-то назовет капусту кольраби, так как она у нас все еще не в моде. Что с ней можно делать кроме того, как любоваться внешним приплюснутым видом фиолетового или зеленого клубня, мало кто знает. А между тем во всем мире из капусты кольраби без опаски делают детское питание, салаты с добавлением моркови и яблока или просто со сметаной или маслом. Она хороша в запеченном виде, в пареном, в качестве ингредиента в составе мясных котлет и пр. С ней можно поступать, как с репкой, попробуйте!
И еще одно чрезвычайно важное обстоятельство: капуста кольраби не вызывает аллергии. Вот почему из нее можно готовить детское питание и рекомендовать тем, кто страдает от пищевой аллергии. Кроме всего прочего, кольраби—продукт с малым гликемическим индексом.
Кольраби используют для укрепления организма и лечения ряда заболеваний, поэтому доброе слово ей скажут те, у кого повышен холестерин, кто страдает от ожирения, избыточного веса, гипертонии. Обычная капуста вызывает газообразование, вспучивание живота, кольраби же воспринимается организмом человека без неприятностей подобного рода. Китайские ученые пишут, что помпейская капуста обладает противораковыми свойствами. Они доказали, что она снижает риск возникновения рака молочной железы благодаря имеющимся в составе капусты соединениям серы.

Вместо гарнира

Утолщенный стебель капусты называют яблоком. Очищенный от листьев клубень может вполне сойти за репку, которая в России в докартофельные времена была главным компонентом гарниров. К сожалению, о репе забыли, а она прекрасно хранится, долго сохраняет вкусовые качества. Итальянцы и французы используют блюда из репы в высокой кухне, они почему-то о ней не забывают.
Предложу простой рецепт. Попробуйте приготовить блюдо из капусты кольраби, репки и яблок. Очистите две-три репки, парочку кольраби, нарежьте их тонкими ломтиками. А пару крупных яблок покрошите дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы, яблок и капусты, посыпьте любимыми травами, слегка посолив и поперчив. Затем выложите, чередуя, овощи и яблоки на противень, залейте сметанкой и отправляйте в духовку, разогретую до 220°С. Готово блюдо будет через полчаса.
Важно знать, что кольраби—низкокалорийный овощ: 100 г содержит всего 29 ккал. Эта красивая капустка буквально напичкана многими полезными для здоровья компонентами, такими как антиоксиданты, витамины группы B, C, K, бета-каротин, а также солями минеральных веществ (магнием, кальцием, фосфором, железом, кобальтом и др.).
Блюда из кольраби во многих модных журналах рекомендуют тем, кто много работает за компьютером. В составе растения имеется лютеин, необходимый человеку для правильного фукционирования желтого пятна глаза, защищающего орган зрения от ультрафиолетового излучения.

Расти, пожалуйста!

На своем дачном участке мы много лет выращиваем капусту кольраби. Она радует сочностью, простотой в готовке и удовольствием от еды. Советую посеять капустку в марте. Рассаду поливают редко и умеренно, нужно следить за тем, чтобы она не вытягивалась. Пикируют рассаду через 8-10 дней. Лучше всего капустка растет в отдельных горшочках из торфа и древесных опилок.
Высадить рассаду на грядку нужно в конце апреля при появлении 5-6 листьев. При посадке на пару-тройку дней укройте её от попадания прямых солнечных лучей. Капуста любит окучивание и рыхление и в малом возрасте капризна. Но после первого рыхления, недели через четыре, а потом и после повторного через пару недель, если вы не будете забывать о поливе, растения повеселеют и будут дружно развиваться.

В качестве мотивации к труду

А в качестве мотивации к труду расскажу маленькую историю. Моя приятельница в течение всего лета покупала огурцы у одного и того же человека. Заказала ему 2 кг, тот приносит всего один. «А почему не получилось два, не выросли?»—спрашивает она и получает ответ: «Да у меня соседка по даче выпросила, ей тоже мои огурцы понадобились». Еще вопрос: «А что же, соседи по даче огурцы не выращивают?» Внимание, ответ: «Выращивают, конечно, но ведь они на рынок выращивают, для продажи, а я—для себя…»
Надеюсь, смысл ясен: огурцы на рынок, как и многие другие овощи, удобряют без меры, поливают фунгицидами, бездумно воздействуют на растения, а потом и сами боятся употреблять в пищу свой урожай.
Для себя и своей семьи трудитесь на здоровье! И живите в гармонии с природой!

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера