Прививка от полиомиелита: капнули в рот, и ребенок два месяца заразен!

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

Вакцинация живой полиомиелитной вакциной может привести к заражению других непривитых детей, которые находятся в тесном контакте с вакцинированным.

 

День борьбы с инфекцией

В конце октября в разных странах в очередной раз отметили Всемирный день борьбы с полиомиелитом. На сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема завозных случаев заболевания остается актуальной, предупреждает «Роспотребнадзор».
Полиомиелит (детский спинальный паралич)—острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличу мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц нередко становится причиной летального исхода. В основном заболевание поражает детей в возрасте до пяти лет.
Передается полиомиелит фекально-оральным путем, реже—воздушно-капельным. В целях профилактики полиомиелита проводится иммунизация детей начиная с самого раннего возраста.
В России прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок (утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н), согласно которому всем детям необходимо сделать шесть прививок от полиомиелита—в 3; 4,5; 6; 18; 20 месяцев и в 14 лет. Первые две вакцинации вне зависимости от возраста проводятся инактивированной вакциной (ИПВ), которая содержит убитые вирусы 1-го, 2-го, 3-го типа, вводится она с помощью инъекции. Последующие прививки (вакцинация и ревакцинации) проводятся живой вакциной (ОПВ), которая содержит живые ослабленные вирусы 1-го и 3-го типа, вводится перорально (закапывается в рот).
Живая полиомиелитная вакцина имеет принципиальное отличие от инактивированной, которое заключается в том, что вирус размножается в кишечнике, выделяется с фекалиями и может передаваться людям при близком контакте. Однако благодаря такому кишечному иммунитету ОПВ является единственным эффективным средством защиты и остановки передачи полиовируса при выявлении вспышки заболевания.
Дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду (с фекалиями) в течение около 60 дней. При несоблюдении правил личной гигиены, особенно в организованных детских коллективах, вирус может попасть на руки, одежду других восприимчивых к нему детей (непривитых), на игрушки и другие предметы, которыми пользуются такие дети, и вызвать у них заболевание, в связи с чем действующими санитарными правилами предусмотрено разобщение непривитых детей от привитых сроком на 60 дней.
Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам, отправляющимся в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против этого заболевания. Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита, то при выезде в страны, неблагополучные по этой вирусной инфекции, ему рекомендуется пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита, предупреждают специалисты.

Возможны ли побочные эффекты вакцинации?

Вакцины против полиомиелита—одни из самых безопасных и эффективных. Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14-й день после прививки.
Применение вакцины ОПВ для первых двух вакцинаций (в нарушение национального календаря профилактических прививок) может привести к возникновению у привитого вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП), особенно при наличии у него иммунодефицитного состояния.
Кроме того, ВАПП может возникнуть у непривитых лиц, которые находились в тесном контакте с только что привитым ребенком на протяжении 60 дней с момента его иммунизации (в семье, организованном коллективе).
Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями), а также в случае, если в семье (в тесном контакте) есть другой ребенок, не имеющий прививок против полиомиелита, при отсутствии возможности исключения их контакта на период 60 дней.
Частота развития ВАПП чрезвычайно невелика: 2-4 случая на 1 млн новорожденных (по данным ВОЗ). Приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Следует помнить, что риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом непривитого ребенка.

Другие статьи этого номера