«Завет соли вечный»

«Завет соли вечный»

Со времен зарождения цивилизации соль была важной частью повседневного рациона и считалась священной. Любое жертвоприношение—по библейскому обряду или языческой традиции—совершалось с солью. Она должна была находиться на каждом столе, а еда без нее считалась богохульством. Хлорид натрия до сих пор используется при крещении в католической церкви. Важное значение вкусовой приправы закрепилось и в современном языке: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». В Древнем Риме зарплата солдат называлась sal—«соль»: они получали вместо денег огромные куски соли или специальные выплаты на ее покупку. (Отсюда английское salary).
Соль очищает, поэтому она стала символом неподкупности. Древнегреческий философ Пифагор видел в ней эмблему справедливости, и потому соль на столе должна была напоминать каждому сидящему за трапезой об этой важной добродетели. Перевернутая солонка уже тогда означала грядущую несправедливость. Соль—прекрасный консервант. Это сделало ее символом долгой дружбы, а также бессмертия. И до сих пор арабы выставляют перед гостем соль, чтобы продемонстрировать ему свои добрые чувства. А во многих странах соль кладут в гроб как напоминание о бессмертии души.
Чтобы подчеркнуть вечный союз Бога с человеком, в Библии говорится о «завете соли вечном». Обычай скреплять дружбу солью известен у многих народов. Древние римляне в знак доброго расположения подносили своим гостям соль. В Индии того, кто изменил дружбе, называли предателем соли. В Эфиопии при встрече старые товарищи доставали кусочки соли и угощали ими друг друга. В Шотландии винокуры и пивовары бросают горсть соли в сусло, полагая, что ее очищающие свойства отпугнут ведьм.
На Руси соль считалась символом достатка, ведь она была очень дорогой, на вес золота. Относились к ней бережно и большие солонки ставили на стол лишь по особым случаям, встречая уважаемого гостя хлебом-солью. Водилась соль не в каждом доме. Её выставляли на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость просыпал соль—это считалось верхом неуважения к хозяевам. Таким образом, можно было выразить своё презрение к семейству, рассыпав соль.
В некоторых восточных странах вошло в обычай скреплять солью договоры. При заключении союза между племенами или народами вожди брали ее в рот из одной солонки. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре, вражде. Сочетание всех этих традиций и факторов, сохранившихся со времен Римской империи до наших дней, и сделали рассыпанную соль знаком грядущей неудачи. Суеверные люди, нечаянно рассыпав соль, немедленно бросают щепотку правой рукой через левое плечо, чтобы избежать неприятностей и чтобы, как они думают, не подвергнуться нападению дьявола. Дескать, он хитер, действует сзади, со спины, и как раз с левой стороны—как более слабой и уязвимой.
Очень часто можно встретить объяснение, хотя и сомнительное, которое отсылает к знаменитой картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». В левой части картины на столе возле Иуды можно заметить опрокинутую солонку. На полотне изображена описанная в Библии сцена, когда Иисус к изумлению апостолов объявляет им о том, что один из них предаст его. Их лица застыли в печали. Но Иуда, чтобы выглядеть столь же невинным, как и остальные, поднимает левую руку в протестующем жесте, правой сжимая кошелек с 30 сребрениками. Вот соль и рассыпалась.
В то же время соль—очень хороший сборщик негатива. Ведающие люди просыпали по границе с плохим соседом по меже на землю соль, чтобы от того не шёл негатив. Также под крыльцо сыпали соль, чтобы она забирала зло от входящих с дурными замыслами. Таким образом, рассыпанная соль собирает негатив, т.к. занимает большую площадь, нежели в солонке.

«ЗМ».

Другие статьи этого номера