Есть проблемы. При эксплуатации лифтов…

Разбор «полётов»

Прокуратура Ленинского района требует устранить нарушения законодательства при эксплуатации лифтового оборудования и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Ленинского района Севастополя проверила исполнение жилищного законодательства при использовании лифтов в жилых домах района, которые находятся на обслуживании ООО «Управляющая компания», ООО «Управляющая компания «Центр», ООО «МПЖКХ», ТСН ЖСК № 41 и ПК ЖСК «Рыбак-10».
Установлено, что в ряде домов на проспекте Генерала Острякова и ул. Маршала Бирюзова выполнены ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, однако после капитального ремонта, вопреки требованиям нормативных правовых актов по вопросам безопасности использования лифтов, управляющими организациями не приняты меры для получения разрешения о вводе лифтов в эксплуатацию.
Для устранения выявленных нарушений прокуратура района внесла пять представлений руководителям управляющих организаций, в которых инициировала вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Рассмотрение документов прокурорского реагирования и фактическое устранение допущенных нарушений находятся на контроле.

 

…и гидротехнических сооружений

 

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура требует устранить нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. В ходе нее установлено, что в текущем году за ГБУ Севастополя «Экологический центр» и ГКУ «Севастопольское лесничество» на праве оперативного управления закреплено 43 гидротехнических сооружения, которые расположены в Севастополе.
Во время надзорных мероприятий выявлено, что в нарушение федерального законодательства техническое состояние гидротехнических сооружений не контролируется, лица, ответственные за их техническое состояние и безопасную эксплуатацию, не назначены, декларация безопасности и правила эксплуатации указанных объектов не разработаны, право оперативного управления не зарегистрировано.
Кроме того, указанные объекты относятся к опасным, однако гражданско-правовая ответственность за причинение вреда в результате аварии на них не застрахована.
Для устранения выявленных нарушений законодательства прокуратура внесла руководителям указанных учреждений два представления, в которых инициировала вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера