Кросс-лонг по оврагам, или Приключения на любителя!

Кросс-лонг по оврагам,  или Приключения на любителя!

Если кто-то мечтает прогуляться по глубоким оврагам, то ему нужно направить свои стопы на склон горы Юки-Тепе на северо-западе Северной Демерджи. Как раз туда, где прошли открытые региональные соревнования по спортивному ориентированию «Крымские каникулы», чемпионат и первенство Республики Крым.

Юки-Тепе—гора с куполообразной вершиной высотой 910 метров над уровнем моря. Погожим субботним утром на обочине трассы Симферополь—Алушта у Ангарского перевала было необычно много машин. И не поиск грибов собрал многочисленную группу в ярких спортивных костюмах. Интерес к соревнованиям, организованным Крымской федерацией спортивного ориентирования, всегда велик. Для участия в них приезжают гости из других регионов. Трассы для ориентировщиков всегда ставятся профессионально, бегать по ним интересно.
И на этот раз старт был вынесен высоко по склону горы, все спортсмены на подходах уже размялись и каждую минуту по сигналу судьи уходили к началу ориентирования. Указанные в технических характеристиках трассы относительно небольшие расстояния никого в заблуждение ввести не могли. Сказано «лонг»—значит будет «лонг» (долго.—Ред.). От старта лесная дорога уводила к первому контрольному пункту, найти который не составляло труда. А вот уже второй пункт раскрыл интригу забега. По прямой до него—всего 300 метров, но это по карте… А на реальном рельефе путь преграждал глубокий овраг с крутыми берегами. Спуск в русло сухого ручья был труден, но еще труднее оказалось выбраться на противоположный берег. Хватаясь за корни деревьев и редкие камни, на четырех конечностях удалось вновь выйти на гребень. В выигрыше оказались более опытные спортсмены, которые предпочли не лазать по оврагу, а оббежать его дальней дорогой. Еще не придя в себя после продолжительного изнурительного карабканья по опавшей скользкой листве, замечаю соперников, благополучно взявших следующий пункт. Приходится наверстывать упущенное время. Мастера компаса умело сочетают тактику выбора маршрута вокруг глубокого оврага и технику преодоления такого оврага в лоб.
Интересно было наблюдать, как по рисованной карте спортсмены находили единственно правильный, относительно легкий путь через овраг. Но этому нужно долго учиться. И при этом иметь хорошие шипованные кроссовки: такая обувь позволяет передвигаться по склону так же надежно, как «кошки» помогают альпинистам ходить по льду. Непросто было пробираться и по руслу ручья, заваленному стволами столетних лип. Последствия бурелома—поваленные деревья—на ровных участках лесники порезали на дрова и вывезли, а из оврагов и ручьев доставать не стали.
В группе 12-летних спортсменов лидировали Максим Кукленко, Артем Дебель, Егор Ведмецкий, Дарина Полякова, Юлия Еременко. Ольга Ведерникова из Балаклавы была сильнейшей в «Ж14». В «МЖ16» уверенно победили Сергей и Руслана Рыжиковы. Никита Захарин и Валерия Дорошина среди кандидатов в мастера принесли серебряные медали команде Балаклавы. В зачете мастеров спорта медали чемпионата Крыма поделили Анна Павлова, Елена Шинкарёва, Наталья Буякова, Артем Хасанов, Александр Асмолов, Алексей Ведмецкий. Среди ветеранов «МЖ45» в семерку сильнейших вошли севастопольцы Сергей Седов, Александр Ушаков, Олег Иособ, Юрий Ушаков. Людмила Давиденко победила в группе «Ж55». Удачно выступили после большого перерыва спортсмены команды ЦКБ «Коралл» Дина и Андрей Пьяновы, вошедшие в десятку лидеров мастерского зачёта.
Команда Севастополя в конце октября выехала в Ставрополь для участия в розыгрыше Кубка и первенства России. В программе соревнований—классический кросс, эстафета, марафон и кросс-лонг. Ребята готовы серьезно побороться за призовые места и за победу в трех возрастных категориях.

В. ИЛЛАРИОНОВ.
На снимке: тренер Татьяна Кондратьева со своими воспитанниками. Балаклавцы—лучшие!

Другие статьи этого номера