Мошенничество со страховками развивается в самых бедных и самых богатых регионах

Мошенничество со страховками развивается  в самых бедных и самых богатых регионах

Высокий уровень мошенничества со страховками характерен для двух типов регионов: с одной стороны, экономически развитых, с другой—неблагоприятных с точки зрения социально-экономического развития и криминогенной обстановки, считают эксперты Института региональных проблем. ИРП ежемесячно готовит рейтинг криминогенности регионов на основе статистических данных об уровне доходов населения, его закредитованности, состояния регионального бюджета, количестве ДТП и преступлений, включая случаи мошенничества со страховками.

 

В качестве показательного примера эксперты ИРП приводят Краснодарский край и Москву, согласно результатам последнего рейтинга, они занимают 22-е и 41-е место соответственно, что говорит о том, что уровень криминогенности в регионах достаточно высок. Оба региона являются экономически развитыми, они входят в ТОР-10 субъектов РФ по уровню качества жизни. Согласно последним данным РИА «Рейтинг», Москва—на первом месте, а Краснодарский край—на 5-м. Однако уровень преступности в этих регионах достигает критической отметки. Например, количество тяжких и средней тяжести преступлений в Москве за июнь 2019 года—более семи тысяч, в Краснодарском крае—в 2 раза меньше, однако эти показатели в разы превышают средние по стране.
Противоположный пример: самая неблагоприятная с точки зрения криминогенности и социально-экономической ситуация—Северная Осетия (Алания), которая в рейтинге Института региональных проблем возглавляет «красную» зону рейтинга криминогенности, занимая 1-е место. Это регион с невысокими доходами населения, высокой закредитованностью и дотационным бюджетом. При этом с благополучными Москвой и Кубанью его объединяет общая черта—высокий уровень страхового мошенничества. По последним результатам рейтинга криминогенности, по сравнению со средним уровнем по стране, в Северной Осетии (Алании) произошло в 2 раза больше таких преступлений, в Москве—в 6 раз, в Краснодарском крае—в 16 раз.
Эксперт проекта «Страхование: общественная экспертиза», первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов отмечает: «Криминогенность региона определяют две крайние точки: уровень экономической активности либо слишком низкий, либо слишком высокий. Во-первых, людей часто толкают на преступления низкий уровень жизни и плохая социальная обстановка. Вторая сторона—это те регионы, в которых уровень социально-экономического развития очень высокий. Это столичные регионы, регионы, где есть города-миллионники. Там вопрос заключается в том, что преступное сообщество видит большое количество денег и разрабатывает преступные схемы достаточно серьезного уровня».
Страховое мошенничество наравне с остальными факторами является индикатором социально-экономической ситуации в регионах. По мнению эксперта, на страховое мошенничество идут люди, либо попавшие в финансовые трудности, либо находящиеся в поисках легкой наживы. Институт региональных проблем с помощью своего исследования надеется привлечь внимание властей и граждан к различным проблемам того или иного региона. Это важно, так как в борьбе с преступностью имеют значение не только действия правоохранительных органов, но и социальная ответственность самих людей.
Между тем Российский союз автостраховщиков с 1 апреля 2020 г. добавит в IT-систему функционал, позволяющий бороться с рядом распространенных мошеннических практик по ОСАГО, сообщил IT-директор РСА Алексей Самошин. Он пояснил, что в базе дополнительно появятся отсечки, работающие против мошенников. Например, была проблема, которая условно обозначалась как «фиктивные мопеды»: при оформлении электронного полиса ОСАГО на автомобиль мошенниками в качестве марки транспортного средства указывались мотоциклы или мопеды, базовый тариф по которым ниже. Кроме того, местом регистрации транспортного средства назывался регион с низким территориальным коэффициентом. Это позволяло сделать полис в несколько раз дешевле.
Как правило, оформлением такого электронного полиса занимается «помощник», который разницу между действительной стоимостью полиса, полученной им от автовладельца и оплаченной им по полученному при помощи таких манипуляций низкому тарифу, кладет себе в карман. Автовладелец при помощи такого полиса успешно проходил проверки ГИБДД на наличие полиса ОСАГО. Однако получить возмещение по такому полису было невозможно.
Теперь оформить такой электронный полис ОСАГО будет невозможно технически, сказал Алексей Самошин. Применение описанных мер, а также более жестких алгоритмов ФЛК должно привести если не к прекращению, то к существенному уменьшению случаев мошенничества при продаже полисов, отметил он.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера