По воду: участники бюджетных слушаний настаивают на строительстве новых водохранилищ и пляжей

По воду: участники бюджетных слушаний настаивают на строительстве новых водохранилищ и пляжей

Опубликовано заключение рабочей группы по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту закона Севастополя «О бюджете города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», в котором сведены все предложения от его участников. Депутаты и общественники также предлагают увеличить поддержку ветеранов и обеспечить бесплатным проездом и горячим питанием школьников города.

 

Публичные слушания по трехлетнему бюджету Севастополя были проведены 30 октября в зале заседаний законодательного собрания города в очной форме. Количество участников составило 82 человека, среди которых были представлены весь депутатский корпус и общественники города.
Выслушав доклад директора департамента финансов Владимира Штопа о проекте бюджета города, участники слушаний получили конкретные ответы на свои вопросы и внесли предложения. Как сообщала «Слава Севастополя», выяснить в сессионном зале удалось вот что: в ходе реконструкции городской канализационной сети предусмотрен комплексный ремонт ливневок за счет федеральных средств; средств на дальнейшее проектирование рокады не предусмотрено, они будут заложены, если «да» скажет федеральный центр и то только в ходе создания общего транспортного каркаса города; никаких многоуровневых парковок за счет средств бюджета правительство строить не планирует, это дело рук инвесторов; места под парковочные пространства еще не определены; пирс на Радиогорке, ремонт которого начали в 2014 году и насыпь которого теперь размывает море, продолжат ремонтировать; больница на Северной стороне на 140 коек будет—идут проектно-исследовательские работы; заложены средства под проект создания приюта для животных. Не вполне ясно прозвучали ответы на вопросы о росте благосостояния работников бюджетной сферы и закупке лекарственных препаратов для больных «социально опасными заболеваниями»—гепатитом и ВИЧ. На закупку препаратов заложена лишь часть федеральных средств с обещанием дальнейшего восполнения «потом».
Итогом слушаний стал сводный документ по всем поступившим предложениям. Так, известный профессиональный севастопольский строитель Александр Лившиц предложил правительству города предусмотреть в бюджете Севастополя финансирование мероприятий по продолжению строительства Гераклейской рокады, на проектно-изыскательные работы по увеличению наполнения Чернореченского водохранилища и строительству новых водохранилищ в целях обеспечения бесперебойного водоснабжения города, а также на строительство двух новых карт пляжей в парке Победы.
Представляющий севастопольский Союз садоводов Андрей Липенко считает, что необходимо предусмотреть средства на продолжение комплексных кадастровых работ на территории садоводческих товариществ.
О севастопольских школьниках говорили депутат Государственной Думы Дмитрий Белик и участник инициативной группы Северной стороны Вячеслав Тертус. Их предложения: обеспечивать бесплатным горячим питанием в школах и проездом в общественном транспорте все категории учащихся общеобразовательных организаций города.
Социальной поддержкой ветеранов на слушаниях озаботился депутат заксобрания Василий Пархоменко. Его предложения выглядят так: предусмотреть в бюджете города средства на выплату ветеранам к Дню Победы; законодательному собранию Севастополя совместно с городским правительством разработать проект закона о социальном статусе «Дети войны» и соответствующих мерах их социальной поддержки. Также ряд участников слушаний предложили увеличить размер субсидий ветеранским организациям города и предусмотреть меры социальной поддержки лицам, имеющим статус «Ветеран труда».
С неожиданным предложением о сокращении одной из статей расходов города выступил общественник («Блокпост Севастополь») Андрей Ситников. Он предложил сократить финансирование поддержки сельскохозяйственного производства на 115 млн рублей, но предусмотреть расходы на комплексное экологическое обследование в 2020 году для создания особо охраняемой природной территории регионального значения в долине реки Бельбек и увеличить сумму субвенции для Верхнесадовского муниципального округа.
Теперь правительству Севастополя и постоянной комиссии по бюджету законодательного собрания предстоит рассмотреть предложения, поступившие в ходе проведения публичных слушаний, и принять решение об их целесообразности.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера