Куда вывести русский язык?

Президент РФ В. Путин провел заседание совета по русскому языку, на котором объявил о новой цели государства—это формирование «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». Путин сразу описал меры, с помощью которых государство намерено бороться за сохранение русского языка в России и мире. Будут пересмотрены законы о государственном языке и языках народов России, а для чиновников, школьников и СМИ утвердят нормы русского языка, использование которых будет обязательным. При подготовке новых законов, а также словарей и справочников с обязательными нормами Путин поручил избегать «каких-то революционных изменений и уж тем более упрощенчества в пунктуации или орфографии»: «Напротив, она призвана утвердить нормы, которые и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых». Сейчас Россия сталкивается с попытками «искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», объяснил свой настрой президент. По его словам, войну русскому языку объявили не только «пещерные русофобы», в некоторых странах такая война стала официальной госполитикой. Позже он заявил, что против русского языка борются, «потому что нас еще побаиваются». Интерес к русскому языку в мире проснется, если экономика России будет развиваться, считает Путин. Ученые, в свою очередь, жаловались на косноязычие и необразованность нынешних школьников, получающих непроверенную информацию из «Википедии», а также на размеры школьных фондов, которые не позволяют своевременно обновлять словари и справочники. Сейчас в 80% школ неактуальные словари, изданные до 1990 г., показал мониторинг Минпросвещения. Путин рассказал, что уже обсуждал «с коллегами» замену «Википедии» электронной версией Большой Российской новой энциклопедии: «Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация—и в современной, кстати говоря, форме». Также одобрена идея организовать пересмотр и систему допуска в школы словарей русского языка. Также шла речь о спасении «толстых» литературных журналов.

Работа в толк

40% россиян, готовых к переходу на четырехдневную трудовую неделю, согласны для этого работать интенсивнее. Еще 30% ради еще одного выходного не против увеличить время своего пребывания в офисе или на предприятии в остальные дни. Это показало исследование HeadHunter, с результатами которого ознакомились «Известия». Что касается дополнительного дня отдыха, большинство опрошенных высказались за пятницу, четверть—за понедельник, а еще 14% предпочли бы выходной в среду.

Не платят за мусор

Уровень неоплаты вывоза мусора для физлиц составляет от 20 до 35%, сообщил гендиректор Российского экологического оператора Д. Буцаев в интервью РБК. В то же время для юрлиц этот показатель составляет 65-70%. И за полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась, сказал он, предложив ужесточить меры ответственности для компаний, а также найти «иные формы работы с юрлицами в плане заключения договоров» для решения этой проблемы. По мнению Буцаева, уровень собираемости платежей за вывоз мусора необходимо увеличить до 90%, однако «достижение этого показателя отложится еще минимум на 5-8 месяцев». При этом он не согласен с сообщениями о том, что многие региональные мусорные компании находятся на грани разорения. По его словам, «уровень банкротства в отрасли пока даже не среднероссийский».

«Неблагополучные»

Крупнейшие города Крыма были признаны «неблагополучными» с точки зрения комфортности городской среды. Это следует из масштабного исследования, проведенного Минстроем РФ. Проект был запущен после требования президента РФ В. Путина кардинально улучшить комфортность городской среды в городах страны, повысить индекс ее качества на 30% и сократить в связи с этим количество городов с неблагоприятной средой в 2 раза. С 2016 г. специалисты Минстроя оценили свыше тысячи городов РФ по 36 показателям, присвоив им соответствующий рейтинг: набравшие свыше 180 баллов считаются благополучными, набравшие меньше—нет. В результате среднее значение индекса качества городской среды по стране за 2018 г. составило 163 балла. А доля городов с благоприятной городской средой по итогам прошлого года—23%. Крупные города Крыма—Симферополь, Севастополь, Керчь и Феодосия—оказались в списке городов с неблагоприятной средой. Так, наименьшее количество баллов набрала Керчь—всего 150, а «лучшей из худших» стала Феодосия—174 балла. Общими проблемами крымских городов стали улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры, а также уровень развития общегородского пространства. При этом все крымские города находятся в зоне «условно комфортного климата», что отчасти компенсирует недостатки инфраструктуры. В Минстрое пообещали в течение пяти лет разобраться с проблемой. «К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса—составлять не менее 212 баллов»,—заявил глава ведомства В. Якушев.

Дед Мороз на монетах

Банк России 5 ноября выпустил в обращение памятные монеты из драгоценного и недрагоценных металлов «Дед Мороз и лето» серии «Российская (советская) мультипликация», а также монету «Ростехнадзор». В серию «Российская (советская) мультипликация» войдут серебряные монеты номиналом 3 руб., а также монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 руб. в обычном исполнении и исполнении с цветным изображением. А тираж серебряной монеты номиналом 1 рубль «Ростехнадзор», посвященную 300-летию подписания Петром I указа об учреждении Берг-коллегии,—3000 шт.

Maruv представила РФ

Украинская певица Maruv (А. Корсун) получила премию MTV Europe Music Awards как лучшая исполнительница из России по версии MTV Russia. Церемония вручения премии прошла в испанской Севилье. Вопреки сообщениям некоторых СМИ, что певица не будет лично получать награду, так как это якобы грозит ей неприятностями на Украине, Maruv вышла на сцену за призом и поделилась фотографиями и видео с красной дорожки в «сториз» своего Instagram. Лучшего исполнителя от России выбирали с помощью зрительского голосования. Maruv обошла таких конкурентов, как рэперы Face и Noize MC, группа Little Big и певица Zivert. В начале года Maruv победила на Украине в финале национального отбора на конкурс «Евровидение-2019», но отказалась ехать на конкурс, объяснив, что не готова выступать с лозунгами, «превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции наших политиков».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера